接種不良反應收案累計1347件 陳時中盼審核期縮至2.5個月

台灣的疫苗覆蓋率突破6成,但施打新冠疫苗後的死亡通報個案,也累計到912人。根據統計,到15日為止不良反應通報已經累計1347件,已經有5例死亡通報個案在專家小組鑑定之後,初步研判和疫苗無關,不予救濟。

台灣的疫苗覆蓋率突破6成,但施打新冠疫苗後的死亡通報個案,也累計到912人。根據統計,到15日為止,不良反應通報已經累計1347件,已經有5例死亡通報個案在專家小組鑑定之後,初步研判和疫苗無關,不予救濟。

接種新冠疫苗後死亡的通報個案,台中市21日一口氣新增5起,其中4案施打AZ,1案打BNT,共4女1男。其中1名23歲女性無疾病史,而2案解剖後,初步死因為心臟疾病,1案為白血病。

台中市衛生局技正許瓊文說明,「市府對於疑似疫苗接種後死亡個案都會主動關懷,並發放慰問金。尊重家屬預防接種受害救濟申請的意願,協助蒐集相關病歷資料送中央審查,以釐清死因與疫苗的相關性。」

以20日為例,不良事件119件中有12件死亡,包括AZ8件、莫德納3件、BNT1件。其中AZ案的最長者為89歲,BNT1案則為45歲。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「18例就是AZ疫苗接種後發生死亡不良事件 ,年齡是23歲到89歲之間,那是接種疫苗後4天到83天之間發生。」

根據指揮中心公布至本月15日,施打後不良反應事件的收案數有1347件,其中死亡912人。由於審核受害救濟案一件平均需要約半年時間,也被外界質疑時間過長。

國民黨立委徐志榮提問,「有沒有確定審定,確定說因為疫苗,而產生死亡的案例出來?」衛福部長陳時中表示,「我們只審定了5例死亡的個案,那現在目前都沒有相關。」

民眾黨立委賴香伶質詢提出,「因為每個(救濟案)都6個月,那現在1千多件,到年底如果暴增到2千多件,怎麼審議呢?」對此,衛福部長陳時中回應,「我們會增聘專家來做協商,第二個我們開會的頻率也會增加。」

陳時中希望調閱時間能從6個月縮短至2個半月,但由於數量不少,各界希望加速救濟進度的聲音不斷。

相關新聞