阿富汗前部長去年移居德國當外送員 自詡擁有快樂的靈魂

阿富汗甘尼政府一夕垮台,塔利班重掌政權,甘尼政府因為貪腐嚴重,為人詬病,2018到2020年間,掌管通訊科技部的沙達特,去年九月移居德國,近來因為轉行為食物外送員,引起媒體廣泛的報導,聲名大噪。

這位穿著橘色制服,騎著單車在萊比錫街頭穿梭的男子來頭可不小。現年49歲的沙耶德沙達特,具有英國牛津大學通訊與電子工程兩個碩士學位,2018年到2020年間沙達特在阿富汗的甘尼政府,擔任通訊科技部長,最後因理念不合辭職走人。去年九月,沙達特移居德國,錢花光了又不通德文,為了生活今年夏天開始,他便去應徵食物外送員的工作。

阿富汗前通訊科技部長沙達特表示,「我對自己做的事感到自豪,不然的話我就會是貪腐部長的一員,我可能有幾百萬美元在這裡置產買飯店或是在杜拜,而我也不需要工作,但我自豪我的靈魂是快樂的,我不用為任何事感到罪惡。」

甘尼政府一夕之間垮台,塔利班重掌政權,沙達特的人生故事格外引人矚目。他滯留在阿富汗的親朋好友,也想尋他的模式前往其他國家過安穩的生活。聯邦移民與難民辦公室的資料指出,今年初早在美軍開始撤離之前,前往德國尋求庇護的阿富汗人數就飆升了130%。

阿富汗前通訊科技部長沙達特認為,「這是有跡可循的,因為阿富汗人厭倦了戰爭軍隊也是,20年他們和國際社會一起打了這場無止盡的戰爭,他們都累了不想再打仗了,但沒料到會(失敗的)這麼快。」

沙達特現在每天前往語言學校上四個小時的德文課,然後下午為美食外送平台工作六個小時。

阿富汗前通訊科技部長沙達特表示,「我鼓勵所有的政治人物他們應該往前邁進,從職位退下來後也應該工作,他們應該和一般人一樣工作。」

相關新聞