阿富汗足球國手安瓦里 被證實為從美軍機墜機亡者之一

(圖/美聯社)
阿富汗體育運動總局證實,這個星期一在升空的美軍軍機中墜落身亡的一名百姓,是該國足球員;美國總統拜登18日接受媒體專訪被問到有人墜落,他表示「那是好幾天前的事情了」;另外,正在休假的英國外交大臣拉布因為沒有幫助在阿富汗的翻譯人員,被問是否辭職,他的回答是「不會」。

阿富汗一名足球青年國腳安瓦里,被證實是從美國軍機上墜落殞命的其中一人。安瓦里當天,攀附在軍機機身上,隨著起飛,社群媒體影片顯示有2人墜落,後來美國軍方證實在那附近找到遺體。

持續為自己撤軍決定辯護的美國總統拜登,18日接受美體專訪,被主持人問看到這段畫面的感受。

主持人史提芬諾普羅斯問拜登,「數百人擠上C-17運輸機,我們都看到有阿富汗人墜落,那是4天前、5天前的事情了,當你第一次看到這些畫面時你是怎麼想的?」拜登回答,「我的想法是我們必須控制住局勢,我們必須更迅速地行動。我們必須以一種我們能夠控制機場的方式行動,而我們做到了。」

阿富汗婦女將手中的嬰兒拋過鐵絲網,希望士兵能接住,讓孩子此後的人生有所不同。根據英國媒體報導,英軍架設鐵絲網是為了避免更多阿富汗人前來尋求庇護。英國國防大臣華勒斯表示,英國不能把一個無人陪伴的孩童帶離阿富汗,並表示如果這些被拋過來的嬰兒被帶離阿富汗,就代表孩子的家人將會一起離開。

另外,英國外交大臣拉布在希臘休假期間,阿富汗就快變天,而他沒有打電話處理、協助在阿富汗幫英軍翻譯的人員。記者問拉布,「拉布先生,你會辭職嗎?」拉布則回答,「不會」。

當時官員建議他盡快處理,兩天後塔利班奪權阿富汗,拉布才銷假回國處理。

 

相關新聞