印有復必泰BNT疫苗月底可能來台 醫:若疫苗屬原廠出貨應積極爭取

新冠國產高端疫苗本週開打,就傳出有4例通報接種後死亡個案,有醫師擔憂民眾出現緩打潮,呼籲政府應儘速離完成死因調查;另外疫情指揮中心昨晚證實,有一批由中國復星代理的BNT疫苗,原本要銷往其他國家,外包裝印有「復必泰」標籤字樣,但因為積極爭取,很可能這月底來台。

輝瑞BNT疫苗很可能八月底來台!疫情指揮中心證實,這批由中國上海復星代理的疫苗,原本要銷往其他國家,外盒包裝有中文「復必泰」標籤,但因為我方積極爭取,這批很可能提早一個月來台。對此國內專家認為,防疫就像作戰,且疫苗是重要的戰略物資,只要確認這批疫苗是原廠出貨,就應該積極爭取。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為,「標籤的事情是枝微末節的事情,最重要的是裡面的成分就是原廠製造的,原廠製造以後因為它代理的關係,就貼上了一個其他的中文標籤,我覺得這是無所謂的。」

專家表示,目前研究顯示12到18歲青少年能打的新冠疫苗,只有輝瑞BNT跟莫德納,青少年一旦染疫,很可能成為傳播鏈,造成家戶感染跟社區感染,所以有接種必要性,並且建議在校園造冊施打,可以提高接種率。至於國產高端疫苗開打三天,已通報4例接種後死亡個案,醫師擔憂民眾出現緩打潮。

中華民國基層醫療協會理事長林應然認為,「時序上的關係,會被民眾當作因果性的關係,這個東西呢不能一直再流傳下去,民眾畢竟他沒有那麼多的醫學知識,所以一定要由政府,有公信力的機關去把這個做釐清。」

醫師強調,過去AZ跟莫德納接種後,國內也發生600多例接種後通報的死亡個案,但解剖後發現,大多與心血管疾病有關,與疫苗沒有直接關聯性,建議政府應儘速完成死因鑑定,解除民眾對疫苗疑慮,否則秋冬若爆發另一波疫情,對國內防疫更不利。
 

相關新聞