相隔108天國內本土病例+0 陳時中:與清零仍有距離

今天國內沒有新增本土病例,距離上一次5月9日本土零確診,相隔108天。指揮官陳時中今天表示,大家看到零確診都很高興,但僅代表疫情穩定,距離清零仍有距離,強調只要做好疫調,清零指日可待。

相隔108天,國內新冠疫情再傳好消息,中央流行疫情指揮中心宣布,25日本土零確診,不過也新增一例1例境外移入和1例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「有一個零當然我想大家都是高興的啦,不過這並沒有辦法代表說已經清零,它還是有一段距離,這兩個禮拜是我們的觀察期。」

事實上為了嚴防Delta病毒入侵,指揮中心對於邊境都加強管制,同時也針對192名境外移入陽性個案進行基因定序,高達87%、139名為Delta變種病毒,72%為無症狀及症狀前個案,34人曾接種過疫苗,凸顯Delta病毒的驚人傳播與突破性感染能力。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「Delta在國外非常的盛行,台灣曾經有這樣的一個案例在社區,總共發病的有17例,經過這個時間,應該把這個社區的一個傳染應該把它控制住了,那其他社區有沒有,當然不敢說完全沒有可能,但可能性很低,參考國外的經驗 ,一旦Delta它入侵它傳播的力量是非常的大,很快都變成主流株,就群聚的案例,我們都有做這個基因的定序,到目前還沒有看到。」

另外,國外有專家提出,未來可能出現更強的病毒融合變成COVID-22,不過專家小組召集人張上淳認為,病毒本來就會持續突變,造成傳播力改變。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「S蛋白並沒有什麼融合不融合的問題,只是它就是會持續的突變,突變出某幾個重要部位的突變,當然有可能會發生它的致病力的改變,或傳播力的改變,當然就會有可能有新的,所謂的這樣突破性的一個突變。」

就在國內本土零確診的同時,外界也關心國內及邊境管制是否有機會再鬆綁開放,指揮官陳時中表示,疫苗覆蓋率高時 才會考慮放寬邊境檢疫措施。這兩週將國內疫情守好守住,針對邊境管制,站在人道角度,將以個案專案來辦理,至於跨國伴侶等,會透過外館以事實認定來台的必要性,入境也一定要嚴守防疫規定。

相關新聞