北市放寬體健設施、市圖開放 新北市供外籍生一次免費PCR

五月疫情爆發以來,全國首度+0,台北市將開放公園體健設施和市立圖書館,市立動物園也加開室內展館,而市長柯文哲認為,要連續28天+0才沒問題,新北市長侯友宜表示,一天的零,不代表未來都是零,還是要做好先前的準備。

五月疫情爆發以來,將近四個月,全國首度+0,台北連續第三天+0,台北市長柯文哲坦言,台灣是很能應變的國家,但要28天連續+0才沒有問題。

台北市長柯文哲表示,「台灣是一個很能夠應變的國家,雖然即使遇到問題,在很短的時間內就可以回過神來,目前台灣是看起來還好,可是國外還是很嚴重,除了你疫苗覆蓋率夠,不然你只要一個破口被突穿,還是會感染很多。」

疫情趨緩,台北市公園的遊樂設施暫不開放,但放寬體健設施,使用時全程佩戴口罩、設施每日消毒兩次,有確診者足跡,暫停開放3天。市立圖書館28日開放,9月1日起開放智慧圖書館,自修室、閱覽區、電腦區降載50%,入館人流維持降再40%。

動物園28日起再放寬限制,維持預約制,每日上限6千人,並規劃戶外餐飲區,採梅花座並使用隔板,也加開大熊貓館、無尾熊館、企鵝館和昆蟲館的室內展館。

新北市25日也是+0,新北市長侯友宜表達感謝,也鼓勵市民廣篩,找出隱形傳播鏈。

新北市長侯友宜強調,「一天的零不代表未來都是零,我們還是要好好地把防疫做好,尤其是面對Delta來勢洶洶,我們一定要做好先前的準備。」

開學在即,新北市針對外籍生來台,除了原有7+14的管制之外,入校前免費提供一次PCR,做好校園防疫。北市也宣布鬆綁運動項目,9月1日開學當天,開放籃球、手球和排球,北市社區大學、樂齡中心和樂齡學堂也從9月1日起開放,採取分艙分流,無法配戴口罩的實體課,必須暫緩或更動課程內容。
 

相關新聞