玉山今起開放四條路線單攻 資深嚮導:新手易涉險須做好準備

玉管處考量疫情趨緩,分階段開放登山活動。最受歡迎的玉山主峰和西峰採總量管制,每天最高60人,但山屋還是不開放。至於阿里山小火車也降載開放,初期一天來回只有一車次,限乘108人,首班從嘉義車站出發,讓乘客很興奮。

小火車緩緩進站,乘客上車準備飽覽阿里山的風光,10日開始,阿里山小火車恢復營運,讓民眾直呼好開心,「只要天氣好,可以搭上火車,行程順利都很開心。」。

因為疫情影響,一停就是三個月,阿里山林業鐵路本線10日首班從嘉義車站出發,26名旅客搶到頭香難掩興奮;到23日,本線一天只有去回各一個車次,降載只能搭乘108人,至於祝山、神木與沼平三條支線,也有人數限制,祝客列車由350人調降為150人,檜木列車由200人調降為120人。

玉管處從10日起,也開放部分生態保護區內的登山活動。包括四條登山路線開放單攻,11處營地都將開放,但山屋還是不開放,單攻每日總量管制開放60人。

玉管處副處長盧淑妃指出,「山屋主要是它仍然是一個密切接觸,密閉、密度高的空間,所以目前山屋還是維持是沒有開放的。」

資深嚮導陳昱江認為,「很多人(新手)他可能就是準備工夫只有做一半,就想去申請(單攻),可能悶壞了之類的,要讓他一天(單攻),走20幾公里山路上下坡,對他們來講是很大的負擔。」

玉管處表示,像是最受歡迎的玉山主峰和西峰,登記後還要抽籤決定,不少日期已經額滿。但資深嚮導認為,目前只開放單攻,新手可能在沒有準備周全的情況下就上山,也增加意外機率,呼籲山友除了做好防疫,還得做好體能和入山前的準備。
 

相關新聞