塔利班強調8/31前外國人須撤離完畢 不允許阿富汗人離境

儘管西方國家呼籲塔利班,在8月31日大限之後,仍然允許人員撤離,但塔利班堅持撤離期限不會延長,警告美國人不要再鼓動阿富汗人離境,強調留下來不會遭到報復。雖然塔利班宣稱會保障女權,但喀布爾街上的女性廣告海報,都已經被破壞了容貌,還有有寄宿學校開始燒毀女學生資料,以保護她們與家人。

數千名希望撤離的阿富汗人,繼續在喀布爾機場排隊等待,讓士兵查看旅行證件,符合SIV特殊移民簽證計畫者才能進入。塔利班24日要求美國遵守31日最後期限撤出,也封鎖通往機場的道路,不再允許阿富汗人離境。

發言人穆賈希德表示,外國公民可以繼續前往機場,但阿富汗人應該回家,保證他們不會受到新政府報復,也警告美國不要帶走阿富汗所培育出的醫師,工程師等專業人士。

塔利班發言人穆賈希德強調,「我們希望他們在8月31號前撤離所有外國國民,我們無意允許阿富汗人離開。」

美軍與聯軍加速行動,24日從喀布爾機場撤離了創紀錄的16000人,過去十天總共撤走近六萬人。七大工業國領袖24日召開阿富汗問題緊急視訊會議,雖然英德法等盟邦都想說服拜登延長撤軍期限,拜登仍然堅持,只要塔利班不破壞正在進行的作業與機場進出,就將如期在31日完成撤離,強調每一天的行動都將為部隊帶來額外風險,但還是會準備應變方案。

華盛頓郵報報導,美國中情局長伯恩斯,前一天已經在喀布爾與塔利班創辦人之一的巴拉達爾會面,協商撤離期限相關問題。

G7聯合聲明也重申對阿富汗人民的人道主義承諾,並要求塔利班保證月底大限之後撤離人員的安全,切斷跟恐怖組織的關係,建立多元包容的政府。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊表示,「我們也收到可靠情報,有許多嚴重違反國際人道法與侵犯人權的事件,發生在塔利班有效控制區域,其中包括對平民和安全部隊和所有戰鬥人員的草率處決、限制婦女的權利、包括自由行動的權利和女孩上學的權利、招募兒童兵、鎮壓和平抗議。」

儘管塔利班宣稱會依據伊斯蘭教義保障女權,但喀布爾街上的女性廣告海報,都已經被破壞了容貌,有寄宿學校開始燒毀女學生資料,以保護她們與家人,未來情況發展仍不樂觀。


 

相關新聞