塔利班重掌阿富汗 稱將保障新聞自由與婦女權利

極端宗教武裝團體塔利班,重掌阿富汗政權之後,17日在喀布爾舉行首場國際記者會。強調他們是穩定局勢的力量,無意與任何國家為敵,更不會成為庇護恐怖分子的基地,還稱不會對任何人進行報復,媒體的新聞自由以及婦女權利,在伊斯蘭教法的框架下都會有保障。

塔利班發言人穆賈希德的廬山真面目,17日首度展現在媒體鏡頭前,他在這場歷史性的勝利記者會,稱塔利班將外國勢力逐出,解放了阿富汗,進入喀布爾的過程,沒有一兵一卒受傷,目前在街頭巡邏的都是為了整治宵小維持治安的人員。穆賈希德還稱塔利班無意與任何國家為敵,更不會成為庇護恐怖分子的基地。

塔利班發言人穆賈希德說:「我們向全世界包括美國保證,阿富汗不會威脅到任何國家,包括區域內的鄰國,我們向所有人保證,我們不會讓阿富汗成為對抗鄰國,或是其他國家的工具,各方應該對伊斯蘭酋長國的保證,感到滿意有信心。」

20年後班師回朝,穆賈希德表示當今的塔利班和以前不一樣了,在伊斯蘭教法的框架下,媒體的新聞自由和婦女的權利都會獲得保障。他還稱女性是社會的一部分,可以受教育也可以在各種領域中展現她們的工作能力。

事實上,塔利班另一位發言人海馬德17日當天,前往一家商業電視台,接受一位女主播的專訪,縱然兩人相隔了將近2.5公尺的距離,但這樣的場面在1996年到2001年,塔利班主政期間根本絕不可能發生。

前阿富汗家事法庭法官巴巴卡凱爾說:「如果他們非常好 ,如果他們是非常和善的人,為什麼阿富汗人想要離開,我們經驗過塔利班,我們知道塔利班,我認為空談不如實證,真相不是如此,很快就會看到他們未來會怎麼做,我無法相信他們,阿富汗人永遠都不會相信他們。」

市區街頭幾乎看不到婦女的身影,偶爾撇見到幾位,她們也都全身穿著符合塔利班標準的罩袍。另一方面,流亡卡達十多年以巴拉達爾為首的一票高層領導人,17日浩浩蕩蕩的降落在坎達哈機場,準備著手進行籌組中央政府的工作。

相關新聞