科技部首度建置專題計畫比對系統 80件涉及一稿多投

科技部每年11、12月會開放專題研究計畫申請,目前110年度審查作業已經完工。但科技部生科司發文,指出今年首度建制比對系統,從110年度的大批專研究計畫,發現有40對資料出現相似度區間超過60%的情況,等於是有80個案件涉及一稿多投,或是不同計畫卻有非常雷同的實驗設計等情況。

許多學研單位和團隊,在每年11、12月期間,都會準備申請科技部的專題研究計畫。想讓研究,獲得更充裕補助,申請團隊卯足全力,也得遵守審查規範。

陽明交通大學副校長、校務長楊慕華指出,「送件的相關文件,第二個是如果有牽涉到人體或者是生物安全,或者是動物實驗,這些人體生物安全動物實驗的送審證明,已經發表的(部分)那就應該要計畫裡面註明。」

台大研發長李百祺表示,「現在這個大數據的世代,有很多軟體其實它都可以來做這些原創性的比對,主持人要申請的時候,主觀上你不要直接去複製過去的檔案(應可避免)。」

但科技部生科司發文,今年首度建置「專題研究計畫申請書比對系統」,以110年度大批專題研究計畫申請書來看,有40對資料相似度區間超過60%,等於有80個案件在人工檢視後,涉及一稿多投、計畫些微改寫增修,或是不同計畫卻有非常雷同的實驗設計或方法。如果情節嚴重,要召開專案審查,討論有沒有違反學術倫理。

台大研發長李百祺對此回應,「(科技部)釋放這個訊息本身,應該就有很好的效果在,我認為它是不常見的,特別是現在的軟體技術這麼發達,這些背景(說明)的東西可能跟其他資料可能相似,研究方法、研究預期的產出、研究困難(等事項)不應該會太像。」

陽明交通大學副校長/校務長楊慕華則認為,「計畫的審查是同儕審查,等於是他把它沒有發表的成果先去曝光,會不會自己的研究成果也有一些風險,以前用過的成果你要再用可以,你把出處寫清楚,多年期的計畫,你雖然有一些成果或者是研究方向跟過去相似,可是你還是要有連續性的改變。」

學者指出,在撰寫計畫書的時候,要充分標註應該揭露的事實;延續性的計畫,也要說明這和先前研究的差異性。如果以學校端來看,還可以考慮看是否要先行抽審,或是檢附原創性比對的等資料,降低違反學術倫理的風險。

相關新聞