北市教師會陳情 開學在即仍有3千名教師未打疫苗

9月1日就要開學了,但台北市教師會統計,目前還有3千位老師還沒施打疫苗。開學後,老師必須施打完第一劑疫苗並滿14天,未施打疫苗的老師,入校必須要持3天內的快篩或PCR陰性證明,採檢費用得自行吸收,呼籲能以公費補助教師做PCR篩檢。

「缺疫苗,缺經費,防疫準備缺東缺西。」台北市教師會來到立法院陳情,不滿政府承諾開學前所有老師都會打到疫苗,但下周三9月1日就要開學了,還有3千位老師連第一劑疫苗都打不到,更不用說校內的代課老師、社團老師、新進老師以其他的校內工作人員。

台北市教師會理事長葉青芪指出,「全職還沒(施打完畢),中央並沒有對這塊(社團老師)鬆口,那這塊變成說地方要自己想辦法,去做局處間的處理,那這個我是覺得對校園裡面的運作是非常的不穩定的。」

全職老師都未施打完畢,社團老師也還未列入疫苗施打造冊名單,開學在即,教育部要求高中以下的教師,入校前要接種第一劑疫苗且滿14天,未能打到的新進或代理老師,入校必須要持3天內的快篩或PCR陰性證明,採檢費用得自行吸收。

社團老師陳老師說:「都還沒有接獲通知可以施打,那像我一週要上課五天,那我可能一週就要提供兩次這樣子的篩檢證明,那目前為止都是由老師自行負擔。」

開學在即,不只疫苗不夠,針對隔板、快篩試劑等防疫物資的經費,各縣市高中以下學校、含幼兒園,中央預計補助3億多元,但教師團體換算下來,一位學生才100元,光買隔板都不夠。

國教署學安組副組長陳錫鴻回應,「補助各縣市跟學校大概3.04億左右的經費,(疫苗部分)希望說讓教育人員都能在開學前,完成疫苗的施打。」

疫苗不足情況下,教師團體呼籲以公費補助教師做PCR篩檢,也盡速在開學前為教師施打疫苗,避免造成防疫破口。

相關新聞