美國FDA核准輝瑞疫苗全面使用授權 可直接在消費者市場銷售

(圖/美聯社)
美國食品藥物管理局(FDA)23日核准輝瑞疫苗全面使用授權,讓輝瑞成為全球首支獲得完全授權的新冠疫苗。美國總統拜登強調,打疫苗既安全且方便,美軍也表示,將要求130萬名的現役軍人,強制接種疫苗。

輝瑞疫苗自從去年12月,獲得緊急使用授權以來,全球已施打超過兩億劑。美國食品藥物管理局(FDA)23日更進一步核准輝瑞疫苗全面使用授權,也表示輝瑞新冠疫苗等同一般藥品,可以直接在消費者市場銷售疫苗。

美國FDA代理專員伍德考克說:「雖然今天授權的是16歲以上,但疫苗仍可透過緊急使用授權,用於12到15歲的青少年,並為某些免疫低下的人提供第三劑。」

除了輝瑞疫苗,FDA目前緊急使用授權的疫苗,還有莫德納和嬌生。美國總統拜登在談話中強調,為了對抗Delta變種病毒,呼籲大家盡快施打疫苗。

美國總統拜登表示,「FDA的授權是黃金標準,如同我說過的,現在輝瑞已經獲得批准,那些一直在等待的人,現在應該去接種疫苗,打疫苗是免費的、簡單的、安全又有效的,而且還很方便。」

FDA只花了不到四個月的時間,就批准輝瑞疫苗全面使用授權,創下史上最快紀錄。根據凱薩家庭基金會的民調顯示,如果FDA全面授權,考慮接種疫苗的比例,將從30%上升到50%。美國國防部和紐約市,率先宣布疫苗接種的新措施。

美國國防部發言人柯比說:「因此既然輝瑞已經獲得授權,國防部準備發布更新指引,要求所有人員接種疫苗,未來幾天將會提供完成接種疫苗的時間表。」

美國紐約市長白思豪強調,「這項命令將要求紐約市,所有公立學校校長、教職員、餐飲人員等各類工作人員,在9月27日前至少接種一劑疫苗。」

國防部將強制130萬現役軍人,施打輝瑞疫苗。不只紐約市,包括芝加哥、洛杉磯和華盛頓州,也都要求學校教職員,必須接種新冠疫苗。

相關新聞