中央大學北極探索隊 前進北極圈研究

中央大學的北極探索隊,在今年7月底克服疫情等難關,成功前往北極圈,展開海陸聯合的跨領域整合性研究,在當地佈放40顆地震儀,以及8顆海洋浮球,這是台灣首次以研究團隊模式,參與北極圈相關研究。

工作船前進北極圈海域,準備進行觀測,研究團隊更在北極圈佈放台灣第一顆地震儀,要掌握更多科研資訊。這是中央大學北極探索隊,所參與的陸海聯合跨領域整合性研究。

中央大學地球科學系教授郭陳澔表示,「冰川是在退卻當中,這十年來退卻了最多有到兩到三公里,我們可以去每年去做監測,冰川厚度多厚,冰的裂隙跟溫度的關係,那再加上比如說海洋浮球、地質的調查,從大氣 、冰震、海洋、水流,基本上這是一個循環的一個過程。」

要想在極地做研究,過程不簡單。團隊抵達挪威後,先隔離10天、做4次PCR檢測,11日才踏上朗伊爾城,陸續完成海上浮標測試,並佈放地震儀。接下來搭船前往極地工作站,對冰河地形、地質等領域進行探查。

中央大學地球科學系教授郭陳澔指出,「很像打雷那種聲音,後來才知道是冰震,我們每走差不多10幾分鐘、20幾分鐘,就有一個很大的聲響,這其實是變成是非常頻繁,氣候變遷這樣的一個環境,在台灣可能不是那麼明確感受到,到了當地之後,氣候變遷造成他們的生活其實有一些變化,(舉例)現在永凍土開始融化了,它很多房子基本上都要重建了。」

氣候變遷的影響,從冰川消融等情況可略知一二,研究團隊在當地佈放40顆地震儀和8顆海洋浮球,除此之外,因為當地還有25億年前的前寒武紀岩層,所以同步展開無人空拍機和地質調查。研究成果,預計在11月發表,這也是台灣首度以團隊模式,參與相關的跨領域研究,為台灣科研開啟新頁。

 

相關新聞