高雄桃源3里困近三週昨天開放部分路段 明霸克露橋便道搶修預計29日前完成

明霸克露橋沖毀,導致高雄桃源的復興、拉芙蘭及梅山三里里民,受困山區近三週。公路總局昨天起開放南橫公路梅山口往台東向陽路段,讓居民能往台東採買物資或運送農產品。目前便道已搶修500公尺,預計29日前可完成。

拉芙蘭部落居民聚在一起,處理白天從台東運來的豬隻,居民受困桃源山區將近三週,總算能吃到新鮮豬肉。公路總局20日起連兩天,分梯次開放南橫公路梅山口往台東向陽路段,民眾開心駕車外出採買,但仍希望便道趕緊搶通。

高市桃源區復興里里民說:「相關單位的協助,讓我們可以下山採買,最大的希望就是道路能盡快搶通。」

一台台貨汽車21日一大早就來到梅山口,準備外出採買,之前苦無便道可運送芒果的農民,這幾天也趕緊搶在落果前採收,準備從台東運出去販售。

高市府顧問高忠德表示,「希望能在28號以前把這些芒果全部運送下來,但是距離上的關係,因為要走花東這樣子,變成價格上來講的話,我們鄉親都認為說就比較便宜,他們的利潤降低了。」

由於山區天氣不穩定,南橫公路往台東向陽路段,這幾天仍不時有落石或泥流,所以下午3點後禁止通行。公路總局提醒居民,務必注意回程時間及天氣,不要貿然強行通過。

公路總局甲仙工務段長陳正偉強調,「天氣不好的話,那還是請(居民)可能要在外面找地方做一個停留,因為伍麗華立委這邊也很幫忙,協調了林務局向陽邊,可以給相關的里民做一個居住。」

公路總局表示,明霸克露橋便道的搶修已完成500公尺,預計會在25-29日完成。在便道搶通前,南橫公路往台東方向會持續開放,每天4個時段供民眾通行。

相關新聞