【更新】南橫台東端今明開放 供高雄桃源三里通行

高雄桃源山區復興、拉芙蘭、梅山3里,因橋樑毀損,交通中斷兩週,公路單位今明兩天開放緊急通行,讓造冊民眾,走南橫公路從梅山口到台東到採買物資,不過其實最早通過的是緊急救護,一名有心臟病史的復興里民,前一天傍晚因不舒服,直升機也無法救援,緊急走南橫就醫,而等待許久的居民也發揮互助精神,前一天就盤點物資,一早志工集結30輛採購車到台東,將受困3里所需物品都買回部落。

長長車陣等在南橫公路梅山口,8點一到準時放行,由公路單位派車前後戒護,讓居民到台東採買物資。

公路總局第三區養護工程處甲仙工務段長陳正偉則表示,將採取採前導後衛的方式,導引車輛來通行梅山到向陽這一個路段。

雖有直升機空投物資,但瓦斯、飼料等物品還是缺乏,才開放民眾走南橫公路,有部落居民,前一天就盤點物資缺口,召集30輛採購車,開放當天一早就開車直往台東關山採買物品再返回部落。

通行居民與家人一起下山買一些肉類和沙拉油,預計當天往返。

台東這頭,也有花東布農族族人備妥衛生紙、食物,等著桃源山區的族人來載運,而雖說8月20日開放通行,前一晚其實就有60歲的復興里民,身體不舒服,衛生所評估後建議後送,卻因直升機無法載運,轉走南橫公路。

受困兩週終於能外出,市府顧問高忠德認為,梅山到台東向陽管制站雖然只有49公里,但從管制站到關山或池上,單趟路2小時,民眾採買完,還得再花2小時才能回向陽管制站,若要趕上最晚放行的下午兩點,時間緊迫,也增加路程上風險。

市府顧問高忠德說:「到了台東在30分鐘內購完,購買東西完之後,要馬上開快車跑到那個向陽管制站,要不然的話就會沒辦法進入到部落了。」

也有桃源區復興里民建議一直持續開放,「要不然這邊有一些,大醫院的回診的人數也是蠻多的。」

公路單位表示,南橫公路目前開放高雄梅山口往返台東向陽,8月20日、21日兩天,一天3個時段,不過考量車程,最晚通行時間將延長一小時,民眾趕不及也會開放林務局台東端的山屋免費入住,希望保障居民行車安全。

相關新聞

最多人閱讀

留言區