疫情導致消費力下降 去年國人家庭儲蓄率24.5%創20年新高

去年國人家庭儲蓄率平均每戶24.5%,創近20年新高,平均每戶儲蓄金額有26.5萬,更創歷年新高。主計總處表示,儲蓄力提高就是因為消費力下降,主要是疫情期間無法出國,加上油價下跌,民眾休閒及運輸支出減少。另外,貧富差距達6.13倍,創近8年新高。

疫情爆發後邊境管制,出國旅遊全喊卡,尤其今年五月本土疫情擴大,就連國內旅遊也宣布暫停。少了休閒旅遊支出,去年國人平均每戶儲蓄金額有26.5萬,創歷年新高,平均每戶儲蓄率24.5%,也創近20年新高。

主計總處主計長朱澤民分析,「疫情啦,它使那個休閒的支出(減少),還有那個運輸的支出(減少),出國的減少,最主要還是休閒的減少。」

受疫情影響,家庭儲蓄率不斷攀升,學者憂心,如果轉為超額儲蓄,衝擊國內經濟成長。根據國發會統計,我國超額儲蓄在2009年金額超過1兆元以後,就不斷飆高,平均5到6年跳升1兆,2021年超額儲蓄估計將來到3.17兆。學者表示,這代表龐大資金並沒有拿來投資或消費,成了一攤死水,無助經濟成長動能。

台經院研究員邱達生指出,「儲蓄持續墊高的話,廠商他看到這個消費動能不強,他也會縮減他的投資嘛,所以說儲蓄率太高的話,不利於整個經濟的發展,不利於經濟的成長。」

另外,最新家庭收支調查,去年每戶家庭可支配所得平均數為108萬元。不過,每戶可支配所得最高20%,有217.6萬,最低20%為35.5萬,貧富差距擴大為6.13倍,創近8年新高。 主計總處表示,受新冠肺炎疫情影響下,確實拉大我國貧富差距,不過,政府透過低收入戶生活補助,以及各項社會保險保費補助,縮小所得差距 1.16倍,強調如果不計算政府移轉收支,所得差距倍數擴大到為7.43倍。

相關新聞