今年畢業生"求職津貼" 逐個月發1萬.上濟發3萬

圖 勞動部
今年的畢業生,一下出社會就受著疫情影響。勞動部這馬也推出6項措施,幫助青年就業。揣頭路期間,一個月有一萬箍的津貼,上濟補助三萬。9月底進前開始上班,而且做3個月以上,上濟有3萬的獎勵金。

今年24歲、從文化大學行銷研究所畢業的王琳,曾有領隊工作經驗,不過疫情期間旅遊產業停擺,目前還在找工作,並同時參加青年職涯中心舉辦的線上企業參訪,增加自己的求職戰力。

應屆畢業青年王琳表示:「今年因為疫情的關係,我一直是一個自由工作者的狀態,但也是因為我接的案子,比較多是跟旅遊相關,所以影響蠻大的」

今年約27萬名應屆畢業生,推估當中的18萬人會投入就業市場,行政院12號,拍板6項措施鼓勵青年穩定就業,其中的「青年尋職津貼」是讓畢業生在「待業中」,就有機會每月申請一萬元的津貼,預計16號下週一上路,約10萬人受惠。

勞動部勞動力發展署長施貞仰指出:「他在求職期間,我們原則上會一個月求職期間,一個月給一萬塊,最多三萬元。這是青年求職津貼,在這過程中,當然青年也要付出一些努力」

如果應屆畢業生在9月底前找到工作,且待滿3個月,最高有三萬元現金獎勵,萬一不順遂,到今年年底還沒就業,可再參與「青年職得好評計畫」,申請就業諮詢和3萬元的尋職獎勵金。

勞動部勞動力發展署長施貞仰說:「他可以來我們就服機構,參加我們的就業諮詢三次,而且透過就業機構給他的推介,推介成功之後,穩定就業三個月,一次發給三萬元的就業獎勵」


學生畢業後也不只有求職煩惱,還有學貸壓力,今年教育部會放寬本息門檻,最長可申請16年,暫時不用償還本金,僅需每月繳交利息。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查