2男子以投資「碳權」交易名義違法販售金融商品 上百人受害詐騙金額逾億

為了減少溫室氣體排放量,市場衍生出「碳交易」,不過卻被拿來當成吸金犯罪。新竹地檢署接獲檢舉,楊姓和徐姓男子涉嫌以投資「碳權」交易名義,違法吸金,有上百人受害,詐騙金額超過1億6千萬元。

為了通過市場機制控制,減少各國溫室氣體的排放量,衍生出來的「碳交易」,雖然在台灣還沒有公開募集,卻疑似被拿來作為不法吸金的名目。

檢調去年接獲檢舉,指控楊姓和徐姓男子成立的投資公司,2017年開始,以投資「碳權」交易、固定每月獲利最高4%為由,販售違法的金融商品,大量吸金,還以假憑證取信投資人。

檢調發動搜索,除了聲押楊嫌獲准,並且扣押他的7筆不動產獲准,徐嫌諭知5萬元交保候傳。

新竹地檢署發言人陳玉華說明,「本案目前是以銀行法非法吸金,加詐欺的案由來偵辦,被害人有一百多位。那大概清出來,遭詐騙的金額是1億6千多萬元。」

檢方表示,除了多人受騙,還有部分投資客,因而成為經銷商協助販售,而成為共犯。事實上,碳權是以每噸二氧化碳為計量單位,針對碳排放權交易。世界上的碳權交易,主要存在於歐盟、中國等地,歐盟是目前最大的交易市場。

銀行局長莊琇媛強調,「碳的交易,碳權的交易,在台灣都不是,不管它是店頭市場或者是集中市場,都不是我們核准的金融商品。」

台經院研究員邱達生表示,「如果說相關的主管機關,他還沒有做出規範,那現在提前上路的話,那就是違反這個相關的規定,違法吸金,吸金的這樣的一個情況。」

學者強調,因為碳權的投資門檻高,交易制度也複雜,台灣尚未公開募集。這些綠能產業,很容易成為投資詐騙的標的,投資人要小心謹慎,以免投入鉅資,血本無歸。

相關新聞