東京奧運》「史上最強中華隊」的7個關鍵數字

中華隊在本屆東京奧運賽事正式結束,雖然受疫情影響而延後一年,對選手們狀態造成不少影響,但在獎牌數上本屆卻是大有斬獲,共取得兩金四銀六銅的佳績,創下隊史紀錄。我們整理七個關鍵數字,為「史上最強中華隊」戰績做總結。

68人參加18項競技 組成史上最強中華隊

 

 

2020東京奧運,台灣共有68名運動員取得參賽資格,在18個項目競逐獎牌。單項參賽人數以舉重七人最多,另外跆拳道、射箭、桌球等項目更取得滿額資格。項目也有所突破,包括張筑涵成為首位參加奧運輕艇項目的選手,文姿云與王翌達則因為空手道首次成為正式項目,如願踏足奧運殿堂。

最終中華隊在本屆賽事拿下2金4銀6銅共12面獎牌的佳績,比過去三屆獎牌總數還要多,堪稱「史上最強中華隊」。

 

史上最多12面獎牌  超越過去三屆總和

 

 

7月24日東奧首日賽事,柔道選手楊勇緯在60公斤級賽事,一路過關斬將,闖進金牌戰。雖然最後吞下三個指導,不敵日本選手高藤直壽取得銀牌,但楊勇緯為台灣拿下奧運柔道項目首面獎牌,也為「史上最強中華隊」在本屆的傳奇紀錄開啟序幕。

三天後,世界紀錄保持人郭婞淳以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總成績236公斤打破三項奧運紀錄,拿下個人首面奧運金牌,也是中華隊本屆首金,樹立「郭婞淳障礙」。7月31日,羽球男雙組合李洋、王齊麟拍下中國組合勇奪金牌,也是中華隊在奧運羽球項目第一面獎牌。

這一天對中華隊來說也是創紀錄的一日,我國再次在一屆賽事中取得兩面金牌,距離2004年,台灣靠著陳詩欣與朱木炎在跆拳道項目奪雙金,已經17年。

而楊勇緯、鄧宇成、湯智鈞、魏均珩、李智凱、戴資穎的四面銀牌,以及羅嘉翎、林昀儒、鄭怡靜、陳玟卉、潘政琮、黃筱雯、文姿云的六面銀牌,都比過去任何一屆賽事的數量還要多。

*中華隊在2000年前,單屆得牌數皆在一面以下(1984洛杉磯奧運一銅、1992年亞特蘭大一銀、1996年亞特蘭大一銀)。2000年雪梨奧運後獎牌數開始有所突破:2000年雪梨一銀四銅、2004雅典奧運兩金兩銀一銅、2008年北京奧運一金一銀兩銅、2012年倫敦奧運一金一銅、2016年里約奧運一金兩銅。


七項首面獎牌 突破零的障礙

 

 

1984年後我國以中華台北名義參賽,台灣選手得獎項目集中在跆拳道、舉重與射箭,分別拿下八面、十面與四面獎牌。

不過本屆賽事中,其他長期耕耘項目也有選手表現出色,尤其是羽球男雙組合「麟洋配」,在決賽直落二拍下中國組合,勇奪中華隊在奧運羽球項目第一面獎牌,而且是意義非凡的首面金牌,直接跨越零的障礙。

羽球選手戴資穎在女子單打金牌戰不敵中國選手陳雨菲,拿下銀牌,雖然不是羽球項目首面獎牌,但已經創下台灣女子羽球選手在奧運單打項目的最好成績。柔道選手楊勇緯在男子60公斤級雖然與金牌擦身而過,仍摘下本屆中華隊第一面牌。體操好手李智凱在鞍馬項目以15.4分取得銀牌;但兩人也為中華隊在體操、柔道項目取得史上首面獎牌。

高爾夫球選手潘政琮上演「驚天大逆轉」,首日賽事結束後並列在第57名,但他隨後在第二、三回合奮起直追,最後一天更於延長賽過關斬將,收下銅牌。

拳擊選手黃筱雯在蠅量級從十六強出發,接連打敗義大利與塞爾維亞選手,闖進四強,最終以0比5不敵土耳其選手,取得銅牌。空手道在本屆奧運首度列入正式項目,文姿云也不負眾望拼進四強,最後拿下銅牌。三位拿下銅牌的選手,都是中華隊在該項目的首面獎牌。

 

破紀錄的四個最佳 輕艇首度參賽

 

 

奧運賽場上有輸有贏,部分選手雖然跟獎牌失之交臂,但仍然創下隊史最佳紀錄。

年僅20歲的湯智鈞,是本屆中華隊男子射箭選手中最年輕的成員,在個人賽32強先上演台灣內戰,以6比5打敗隊中老大哥魏均珩。接著在八強面對南韓神射手金優鎮,湯智鈞秉著初生之犢不畏虎的銳氣,以6比4淘汰對手,破壞南韓在射箭項目「開五金行」的美夢。雖然最終在銅牌戰不敵日本名將古川高晴,但個人賽第四名的表現,已經讓湯智鈞寫下台灣男子選手在射箭個人賽最佳成績。

「亞洲貓王」唐嘉鴻首次挑戰奧運,在全能項目資格賽拿到82.932分,排名第22,跟隊友李智凱一同晉級決賽。在決賽他表現更出色,在拿手的單槓項目拿下第二高分的14.766分、、加上吊環14.100分、雙槓13.800分、地板14.366分、鞍馬13.333分、跳馬14.433分,最後以總得分84.798分排名第七,雖未能站上頒獎台,但已改寫台灣在奧運體操男子全能項目的最佳成績。

吳佳穎雖然在10公尺空氣手槍資格賽僅排名第14遭淘汰,但之後在25公尺手槍資格賽,以慢射289分、快射295分,總分584分和隊友田家榛攜手闖進決賽,共同寫下台灣在奧運女子25公尺手槍晉級的新紀錄。進入決賽,吳佳穎一路闖到第三階段,與其他選手與以19發並列第四。到了第四階段,吳佳穎又與其他選手同分。最後進行一輪5發的加射,吳佳穎以23分拿下第五名,創下我國在奧運射擊25公尺手槍項目的最佳成績。

由鄭怡靜、陳思羽與鄭先知組成的桌球女子團體組合,在十六強淘汰美國後,八強賽面對地主日本隊落敗。雖然止步八強,排名並列第五,但已創下我國桌球女子團體賽最好成績。

輕艇引進台灣30年後,終於在本屆誕生第一位奧運選手。國手張筑涵成功取得「輕艇激流女子K1項目」入場券,雖然在預賽以總排名第26名作收,無緣晉級,但成為台灣輕艇史上在奧運出賽的第一人。

此外,丁華恬、陳奎儒、王冠閎三位選手也創下不一樣的紀錄。本屆中華隊最年輕的選手丁華恬,是睽違51年後,我國再度有女子體操選手躍上奧運舞台。跨欄好手陳奎儒闖進準決賽,也是相隔37年,再有台灣田徑選手跑進奧運110公尺跨欄準決賽。

「台灣蝶王」王冠閎在預賽以1分54秒44破全國紀錄,以分組第一、總成績第二名晉級準決賽,則是繼2008年北京奧運的許志傑後,第二位奧運游進準決賽的台灣選手。

 

東奧5個台灣之最

 


2002年出生的體操選手丁華恬,年僅18歲就征戰奧運,是本屆代表團裡年紀最小的選手。而王冠閎、羅嘉翎、林昀儒都是不到20歲的年輕好手,未來發展讓人期待。

七年級生莊智淵今年滿40歲是本屆代表團裡年紀最大的選手,已經是「五朝元老」的他,是在2004年雅典奧運首次參賽,換算下來,本屆的桌球新星林昀儒當時才3歲。

而獲銅牌的林昀儒與羅嘉翎都是2001年出生,成為本屆代表團年齡最小的得獎者。不過回顧歷史,在2004年雅典奧運拿下男子射箭團體銀牌三人組,當時只有17歲的王正邦,才是我國史上最年輕的奧運得獎選手。

在桌球混雙項目拿下銅牌的鄭怡靜,還有拿下高爾夫球銅牌的潘政琮,兩人都是29歲,成為本屆代表團年齡最大的得獎者。但比起前輩也還算年輕——2000年澳洲雪梨奧運女子桌球單打銅牌的陳靜,當時以32歲之齡,為台灣拿下桌球項目首面獎牌。


五朝元老盧彥勳 高掛球拍退役

 

運動員生涯短暫,風光背後,總是伴隨著大大小小的傷勢,因此決定退役,也有選手另有生涯計劃,選擇卸下運動員身份。

本屆兩位「五朝元老」莊智淵、盧彥勳,都是代表團史上參賽最多屆的選手。盧彥勳開賽就宣布要在東京奧運結束後退役,賽前受訪時他表示,「輸了也沒有什麼好遺憾的,我覺得我盡力了,我也覺得沒有什麼好遺憾的。」第一戰吞下敗仗,盧彥勳說,退休後將成立訓練基地,培育更多台灣網球選手。而莊智淵則尚未表態退役與否,對於出戰明年杭州亞運,他回應「走一步算一步」。

射箭好手譚雅婷則歷經三屆賽事,並在上屆里約奧運拿下女子團體銅牌。不過受疫情影響,譚雅婷狀態並不理想,女子團體賽中華隊意外遭淘汰,她在個人賽64強也被英國選手Bryony Pitman逆轉,無緣晉級,譚雅婷也在隔日宣布,結束運動員生涯。

「世界球后」戴資穎去年曾經透露想退休的想法,她在本屆賽事一路殺進金牌戰,雖然最後不敵中國的陳雨菲,拿下銀牌,仍創下了個人在奧運的最好成績。賽事結束後她再被問到未來計劃,戴資穎僅表示:「結束之後先休息一下,再決定要怎麼樣吧!」

無論得獎與否,披著戰袍為國征戰的運動員都值得尊敬,在此向各位選手說聲:「謝謝你們。」

 


 

相關新聞