Delta變異株侵襲美國 防疫顧問:不排除單日確診達20萬

美國疫情不見降溫,4日新增超過10萬例確診,其中疫情嚴峻的德州,住院人數將近7千人,重症加護病房更是滿床。白宮首席防疫顧問佛奇警告,如果社區傳播沒有受到控制,美國恐怕將出現新變種病毒。此外,白宮5日證實,可能會要求入境的外國旅客,提出接種新冠疫苗的證明。

醫護人員在加護病房內,照顧新冠確診患者,德州重症加護病房床位已滿,讓當地公衛系統陷入困境;當地醫療官員警告,如果病毒持續在社區傳播,未來四週、疫情恐怕還會更惡化。

休士頓首席醫療官普萊希說:「從汙水檢測可以預估,未來兩週的篩檢陽性結果,它預測我們將在兩週看到很多人住院,因此我們的情況危急亟需援助,我幾乎可以保證,接下來四週情況只會惡化。」

Delta變種病毒侵襲美國,4日單天新增確診病例破10萬大關,最近7天平均更達到近9萬5千例,全美50州只有佛蒙特跟緬因兩個州確診數沒有明顯增加;美國目前還有9300萬人沒打疫苗,白宮首席防疫顧問佛奇就警告,不排除美國單日新增確診病例還會達到10到20萬人,若不能控制社區傳播,美國恐怕會出現新變種病毒。

白宮首席防疫顧問佛奇表示,防止新變種病毒最簡單的方法,就是盡快讓更多人接種疫苗,以阻止病毒繼續在社區中傳播,避免給予它足夠時間發生變異。

雖然國內疫情還在燒,不過白宮同時推動重啟國際旅遊,目前正在擬定計畫,要求所有外國人入境,必須提供完整接種兩劑疫苗的證明。

白宮防疫協調官齊安茲表示,這計畫一部分是採分階段的方式,前往美國的外國人可能需要,這裡仍在進行政策討論,可能需要某種類型的疫苗證明,但這不是目前做出的決定。

白宮發言人表示,考量到Delta變異株仍然肆虐全球,美國目前會維持現有旅行限制,希望在重啟國際旅遊的適當時機到來時,已經準備好一套作法。
 

相關新聞