餐飲業者憂開放內用生意仍不見起色 籲政府紓困做到位再振興

雙北市今天起餐飲業可開放內用,希望能夠搶救低迷內需經濟。不過餐飲業者認為實施三級警戒以來,整體餐飲服務業營收出現雪崩式下滑,即使現階段開放內用,民眾也不敢進店裡用餐,短期內不僅營收起不來,甚至連店租、水電費、員工薪資都發不出來。建議政府應該先紓困再振興,大幅放寬紓困標準,並提高紓困額度。

三級警戒重創國內餐飲服務業,盼了好久,雙北市3日終於開放內用,業者表示,短期內營收起不來,因為多數消費者,仍不敢上門,建議政府積極紓困,因為多數業者根本申請不到。

士林夜市文創協會副理事長林致兵認為,「可是開放內用並不代表生意會回去啊,因為在座的各位你心裡還是會害怕啊,所以他的業績沒辦法馬上回去,必須先紓困再振興。」

根據經濟部統計資料顯示,今年6月餐飲業,衰退近四成,創史上最大跌幅。尤其餐館業,較去年衰退幅度,約超過四成,主要就是聚餐、宴會型為主的業者,因暫停餐廳內用,營收大幅下滑。

喵匠連鎖餐廳負責人蕭銘辰指出,「五月那個時候,疫情已經爆發的時候,我們內用人數什麼都沒了,我們營業額瞬間從可能一個月30萬,瞬間掛到剩5萬、6萬,我們一次也收了3、4家的餐廳。」

業者認為政府已開始著眼於振興經濟方案,但卻不知道多數業者,紓困方案看得到吃不到,恐面臨倒閉困境。另外,無薪假人數也續創新高達5.6萬人,續創疫情以來新高,實施家數達4388家,創疫情以來新高。其中又以住宿及餐飲業1187家、2萬6482人最多。學者建議,勞動部推出的「安穩僱用計畫2.0」,應該彈性調整獎勵措施,先將失業年輕人,導入失業率較低的製造業。

政大勞工研究所教授成之約建議,「製造業跟服務業工作,青年的獎勵這個所謂的金額是不是可以做一些彈性的一些的調整,(引導青年)往那個製造業去尋找工作,不要把這個求職或尋職的目光擺在這個服務業上。」

另外,有學者建議,因為今年疫情較去年嚴重,未來發放振興券,應放寬限制,線上、線下都能使用,但餐飲服務業者強烈建議,應導入實體門市去消費,幫助實質受創慘重業者。


 

相關新聞