疫情衝擊觀光餐飲 業者盼紓困從優、從寬、從速

疫情衝擊各行各業,尤其觀光餐飲業更是重創,今(24)日就有業者現身說法,在這波疫情衝擊下遭遇的困境,同時也提出五項呼籲,希望政府落實紓困「從優、從寬、從速」原則,協助業者渡難關。

疫情延燒,直接衝擊海嘯第一排的觀光、餐飲業,國民黨一早聯合業者召開記者會,對於中央拍板,將以「振興取代紓困」,國旅券約6.8億元的剩餘款會作為特色團遊,每團最高補助兩萬,但業者很無奈,因為民眾無心出遊,振興對產業來說沒有用,希望政府能盡早紓困。

鼎運旅遊集團董事長陳怡璇認為,「政府你一直在講振興,可是當客人沒有心情出國的時候,振興對我們觀光產業是沒有用的,所以我們一直在希望政府能對於我們觀光產業,繼續支持我們這個4成薪的一個補助。」

88樂章婚宴會館副總余美琦也表示,「餐飲業者根本就是以借貸在度日,慘不忍睹,而政府的補助卻是一年比一年少。」

業者也提出五項呼籲,喊話中央應落實紓困從優、從寬、從速原則,協助渡過難關,否則快撐不下去。而眼看各國陸續解除國境管制,旅遊業者也喊話,希望政府能明確說明開放國門條件,讓業者能知道時程,做好充分規劃。

佳品旅行社副總經理李道珩指出,「能承接的都是一些國內的旅遊,尤其是以離島為主,在這一波從今年4月開始,疫情比較嚴重以後,其實我們在所承接的一些團體,在取消或者延期,我們初步的統計大概都有5成以上。」

近日泰國、韓國陸續宣布解除國境管制,雄獅旅遊預估下半年台灣有望開放國門。但因機票、交通、住宿等成本增加,未來一年內團體旅遊費用漲幅很可能落在3到5成,旅遊業者坦言 ,增加成本是必然,面臨生存難關,還是希望政府能盡速提出有感的紓困方案,協助業者挺過疫情衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查