全國中小學教師接種造冊排除社團老師 校長憂心成為防疫破口

九月開學在即,新北市國高中教師已經完成疫苗施打,台北市高中老師今天將施打完畢。目前各縣市疫苗不足,昨天教育部在國中小第二階段造冊中,直接排除社團指導人員,由於社團指導人員在不同校兼課,校長擔心將形成校園防疫破口。

中央第四輪疫苗施打,各縣市發生疫苗不足的問題,教育部28日發布國中小第二階段疫苗造冊說明,直接排除社團指導人員,引發校長擔憂。以台北市國小為例,經過學校社團委員會正式聘用的課外社團老師大約有1500多人,在不同學校兼課,如果被排除在疫苗施打之外,九月開學後將增加染疫風險。

台北市國小校長協會理事長陳清義指出,「社團老師他是到各個不同學校,或者是到機關到不同地方去教學,我們也不知道他去到哪裡去教學,如果他們沒有打疫苗,對學校的學生來說相對是比較危險。」

陳清義解釋,大部分社團活動以動態居多,像是球類、街舞和管樂都無法戴口罩上課,如果社團指導人員無法接種疫苗,將形成校園防疫破口。北市教育局表示,疫苗皆由中央配發,目前教育部未將社團老師列入造冊,無法排定專案施打,建議社團老師先去疫苗平台預約。

台北市教育局副局長陳素慧回應,「一定要聘到外面的社團老師的話,會希望他先去疫苗平台預約注射,那如果說我們台北市的餘劑有空間的話,才會去談說要幫他們安排專案。」

新北市開放第4輪疫苗預約後,27日下午才開放不到半天,20.4萬名額都已經額滿,符合38歲以上施打資格者至少有7.1萬人沒得預約。

新北市長侯友宜表示,「在整過程會有一些落差,那我們只要中央跟地方同一條心這些落差把它補足,我們就能夠快速安心的讓民眾樂於來接種疫苗。」

新北市疫苗不足,7月底所有疫苗將施打完畢,因此市府宣布8月1日到4日暫停施打,侯友宜也向中央喊話,盡速補足疫苗。
 

相關新聞