突尼西亞總理防疫不力 遭總統解除職務

新冠疫情引發政治動盪的國家又多了一個,位在北非、曾經被譽為中東民主革命成功模範的突尼西亞,當地時間26日星期一,總統薩伊德以防疫不力為由,解除總理的職務,並凍結國會30天。正反雙方支持者為此在街頭對峙。在國際社會呼籲各方自我節制之後,遭解職的總理邁希西發表聲明,願意交出行政權給總統選定的繼任者。

突尼西亞當地時間25日星期天,支持不同黨派的民眾在街頭互相對峙,彼此叫罵甚至互丟石頭等物品,軍警出動大批人力將雙方人馬隔開。隔天26日星期一,總統薩伊德宣佈,總理邁希西領導的內閣防疫不力,因此予以解除職務。

新型冠狀病毒疫情橫掃全球以來,人口不過1170萬的突尼西亞,累積確診病例超過57萬人,排名全球第43,死亡病例則接近1萬9000人,名列世界第30,顯示染疫後的死亡率偏高。總理邁希西日前開除了衛生部長,但同樣的命運很快降臨到自己身上。

總統薩伊德和總理邁希西目前都是無黨派身份,但國會最大黨伊斯蘭復興運動黨支持邁希西。在總統宣佈解除總理職務、凍結國會職權後,復興運動黨籍議員在支持者街頭簇擁下,打算不甩總統命令、進入國會議場,卻遭到軍警阻攔。

伊斯蘭復興運動黨籍國會議員薩米爾迪洛表示,「這(解除總理職務)是總統的職權,但我認為這不合法理,因為這將使政府失去合憲性,我希望這個狀況可以儘早結束。」

對於雙方支持者都走上街頭、衝突一觸即發,總統薩伊德揚言將動員軍警,壓制任何引發動亂的個人或團體。另外,包括聯合國、歐盟、非洲聯盟等國際組織,都呼籲突尼西亞各方自我節制。對此,遭罷黜的總理邁希西透過書面聲明,表態願意把行政權交給總統所選定的接班人。

英國廣播公司BBC的分析指出,對於政府防疫的不滿只是政局動盪的導火線,民眾內心深處的不滿來自於長年的失業偏高、基礎建設不足。2011年茉莉花革命以來,邁希西已經是第8位擔任總理職務的人,凸顯了人民對政府不滿的深層原因在沒有獲得解決之前,政治穩定只是天方夜譚而已。
 

相關新聞