北車三天內累積4清潔員確診 內湖飲料店1工讀生確診

疫情趨緩,三級警戒明天即將降級。但台鐵台北車站22日到24日累計有4名清潔人員確診,北車1樓商店街全部停業三天消毒、三處夾層廁所消毒並靜置三天,但車站售票作業不受影響。另外,台北內湖的飲料店有工讀生確診,並匡列17位有接觸史的同仁,目前快篩為陰性,停業三天消毒。

台鐵台北車站1樓商店街全都拉起鐵門,張貼公告,停業三天消毒,28日才會復業,北市府證實,台鐵台北車站外包清潔公司22日到24日累計有4名清潔人員確診,2名住在台北市、2名住在新北市,由於確診清潔人員平日工作範圍包含台北車站售票大廳1樓和1樓夾層廁所,目前包含東1、東3和西3門廁所關閉加強消毒、靜置三天,但車站售票作業照常運作不受影響。

有旅客表示,「(取票)我就快進快出這樣。」、「他們應該都會做清消,所以應該還好,本身做好清潔消毒,應該是還好。」

北市衛生局除了匡列接觸者,也要求相關單位針對台鐵巡查人員及1樓門市人員造冊與健康管理,復業時須持陰性證明才能上班。

而台北內湖的飲料店約翰紅茶公司也傳出確診,26日清晨兩點在臉書上公布,24日一名工讀生,疑似出現味覺喪失後,當天自主快篩陽性,25日PCR陽性確診,內湖門市立即停業消毒,並匡列17位有接觸史的同仁,目前快篩為陰性,26日約翰紅茶也對全體員工篩檢,強調只要出現陽性反應,該門市立即停業。

而新北市副市長劉和然接受媒體專訪,對於新北市要不要自購疫苗,劉和然也向中央喊話,希望中央把遊戲規則講清楚。

新北市副市長劉和然強調,「其實疫苗我們一直都覺得,中央你把遊戲規則講清楚,像現在我們看到企業界你的規則出來了,宗教團體你的規則出來了,你如果要讓地方縣是自己出來買,我們也不希望大家各自為政。」

身為疫情重災區的新北,劉和然對於新北市的防疫工作打了80分,對於被扣的20分,劉和然認為,除了許多不確定因素外,最大的問題就是校正回歸的時間落差,導致確診者的接觸者未即時匡列、隔離,產生防疫破口。

 

相關新聞