北市一人確診接觸者多達85人 已匡列65人居家隔離

台北市今天新增1人確診,工作屬於業務性質,目前感染源不明,有多達85個接觸者,北市府匡列65人居家隔離,至於新北市則新增2人確診,都是居隔陽性個案。針對行政院五倍券政策大轉彎,改成免費領取,雙北看法不一,侯友宜表示樂見政策改變,作法往好的方向走,柯文哲認為,中央政策根「亂掉了」,應該想好才轉彎。

台北市大安區巷弄裡,一家知名甜點店14日下午4點營業,一早就有員工來上班,但面對詢問,態度都相當低調,店家在臉書公告,10日晚上曾有確診者來消費,配合防疫暫停營業一天,除了店面大消毒,員工也全部快篩。

台北市副市長黃珊珊說:「因為他的工作,還有他的足跡比較多,目前為止匡列將近65位居隔者,然後職場裡面有22人、20人是自主健康管理。」

台北市14日只有新增1人確診,這名個案是業務,主要以外食居多,就曾到過甜點店,目前經查列出85個接觸者,匡列65人居家隔離,已採檢12人為陰性;而日前有桃機地勤確診,黃珊珊表示,該個案有疑似感染源族群的來源。至於國內出現首例哥倫比亞病毒株病患,北市府祭出新政策,若是年紀較大、慢性病或境外特殊病毒株的人,現在全部先轉送醫院。

新北市副市長劉和然說:「一定要把疫苗算清楚,我們的莫德納這一段時間還有多少要進來,哪時候大概可以進來。」

新北市14日新增2人確診,都是居隔陽性個案,屬於家戶感染。面對疫苗10天空窗期,劉和然提到南韓派員赴美對談,獲得莫德納公司道歉,並承諾如期到貨,喊話中央務實面對疫苗問題,至於行政院五倍券政策大轉彎,改成免費領取,雙北市長看法分歧。

新北市長侯友宜說:「尤其我們最底層的經濟上,受到最衝擊的庶民經濟,還要再拿1000塊出來在振興五倍券,我倒覺得起碼有改變,就會朝好的方向來走。」

台北市長柯文哲則認為,政府要發五倍券的時候,沒有先想好到底是在紓困還是振興,柯文哲直說亂掉了。

柯文哲在台東參加熱氣球嘉年華,表示政府沒做好五倍券評估就轉彎,若以振興為目的,要明確設定時間跟項目。

相關新聞