【圖輯】東京奧運Day4》伊朗男護士奪空氣手槍金牌 女子公路車金牌是數學博士

在奧運賽場競技的不只有職業選手,許多國家代表團成員來自各行各業。10公尺空氣手槍金牌得主,來自伊朗的男護士福羅吉,曾感染新冠肺炎。在女子自由車公路賽項目,為奧地利奪下金牌是業餘車手基森霍佛,她是一位數學博士。
(圖 / 美聯社)

41歲的伊朗空氣手槍選手福羅吉(Javad Foroughi)首次征戰奧運,就以總分244.8成績打破奧運紀錄,勇奪金牌。他同時是一名夜班護士,2017年才開始他的運動員生涯,在醫院服務期間,曾一度確診新冠病毒。

他的勝利無非是對正受疫情壟罩所苦的各國,最大的鼓勵。福羅吉表示,作為一名醫護人員以及射手,他想告訴所有人互相扶持、保持健康,他也慶幸奧運盛會沒有因新冠疫情而取消。

(圖 / 美聯社)

自由車女子公路賽女子金牌由奧地利選手基森霍佛獲得,她以3小時52分45秒贏得比賽。基森霍佛是一位業餘車手,她在洛桑聯邦理工學院擔任博士後研究員,擁有劍橋大學碩士、加泰隆尼亞大學博士文憑。她同時也是鐵人三項的高手。

(圖 / 美聯社)

美國男籃在前兩節結束都取得領先,不過受杜蘭特(Kevin Durant)在第三節領到第四犯的影響,給了法國隊逆轉的機會。效力NBA塞爾蒂克隊的法國選手佛尼爾(Evan Fournier)和隊友接連在外線開火,讓法國隊反倒帶著6分領先進入第四節。

最後佛尼爾攻下全場最高28分,帶領法國以83比76在小組賽首戰擊敗美國。這一敗,中斷美國男籃隊史在奧運的25連勝,更是法國男籃首度在奧運場上擊敗美國。

(圖 / 美聯社)

來自法國的體操選手薩米爾塞德(Samir Ait Said),2016年里約奧運在跳馬資格賽練習時落地不慎,左腳脛骨骨折,遺憾退賽,當時受傷的畫面震驚全球。憑藉強大的意志力,薩米爾塞德在受傷隔日便誓言再次站上奧運舞台。2019年父親過世,對他更是一個重大的打擊,然而他很快地回穩,在當年獲得世錦賽銅牌,並取得出戰奧運的資格。

在24日的男子吊環資格賽,薩米爾塞德獲得15.066的佳績,為該分組積分第一,順利晉級。

(圖 / 美聯社)

身穿18號球衣的土耳其女排球員Zehra Gunes,最高扣球高度309公分,攔網高度255公分,防守攻擊力兼具。

(圖 / 美聯社)

土耳其女排在首場分組賽,以3:0戰勝中國隊伍。197公分的快攻手Zehra Gunes,以及196公分的Ebrar Karakurt二傳手表現亮眼,頻頻扣球得分。

(圖 / 美聯社)

在女排土耳其對戰中國的賽事中,她27次起手得16分,攔網和發球各得1分,共18分稱霸全場。

(圖 / 美聯社)

奧運的傳奇選手,來自烏茲別克的46歲體操選手丘索維金娜(Oksana Chusovitina)第八度征戰奧運,這項紀錄不僅是史上唯一,在上一屆的里約奧運,她已成為史上年紀最大的體操選手,在本屆她更將參賽年齡紀錄往前推進。

本屆將是她的生涯最後一戰,昨日在女子跳馬項目資格賽,以14.166無緣晉級。

(圖 / 美聯社)
(圖 / 美聯社)

日本柔道兄妹阿部一二三(Hifumi Abe)與妹妹阿部詩(Uta Abe),在25日分別獲得柔道男子66公斤級及女子52公斤級金牌,這是奧運史上首度有兄妹檔在同日獲得奧運金牌,也為日本柔道史首例,為日本的奧運柔道成績再添一筆。

相關新聞