今日確診集中分布雙北 北市確診者足跡遍布三捷運站一市場

台北市跟新北市今天分別新增7例以及5例確診,其中台北市的確診者足跡遍布士林市場、捷運西門站、台電大樓站、台北車站。針對三級警戒,27日將降為二級,新北市餐飲業仍不開放內用,但新北市也宣布,推防疫補貼計畫,符合資格的業者補貼3千元,另外也宣布27日開放2765間補習班復課。

新北新增的確診5例中,有2人是居家隔離篩檢陰轉陽,另有一名住在三重個案、曾在台北車站擔任清潔工,是否有接觸過台北車站職場的確診者,目前還在釐清感染源當中。

新北市長侯友宜說:「所以今天五個人裡面除了一個感染源在台北車站的職場有接觸到確診者,我們積極在調查這2個確診者是否是感染源的源頭,那其他的都已經釐清楚。」

三級警戒將降為二級,新北維持餐飲不內用,根據統計,新北餐飲業在三級警戒期間營業額損失60%,每月損失達46億元,對此新北市針對轄內17000家餐飲業者,推出防疫補貼計畫,每家可補貼3000元。此外,侯友宜也宣布,27日開放2765間補習班復課,同時安排約9000位補習班員工接種疫苗。

新北市長侯友宜表示,「如果疫苗沒有滿14天或是在沒有施打疫苗,一定要拿陰性證明並放在公告明顯處。」

外界關注9月能否如期開學,侯友宜強調,9月1日是規劃開學的時間點,26日週一起一連三天,將安排1萬8千位公私立國高中教職員工接種疫苗。

至於台北市則新增7例確診,確診者足跡遍及士林市場、捷運西門站、捷運台電大樓站、台北車站、家樂福等,值得注意的是,有2名確診個案是台鐵廁所清潔工,工作場域皆已完成清消。

台北市衛生局專門委員歐佳齡說明,「台北市的確診個案在7月16號的時候曾經到北美館去進行參觀,大概在下午2點到3點的時候,那北美館在7月24號接到我們通知之後,他們就立即的決定在7月25號休館一天,進行內部的清消。」

針對台北市美術館有確診者足跡,北美館25日宣布緊急休館,至於售票員可能接觸確診者,會擴大採檢驗票員、售票口人員。
 

相關新聞

北台暴雨災情彙整