雙北持續傳確診 降二級後仍不開放內用

疫情警戒將要降為二級,但對於中央開放餐廳內用部分,雙北市長有共識,還是不開放。北市府今天也公布確診個案足跡,京站影城確診員工一家四口全部染疫,其中媽媽是一名家庭主婦,足跡遍及市場、大賣場、銀行等場所。

雙北疫情要清零,似乎還看不到曙光,23日新北市新增本土病例全台最多,市長侯友宜分析感染源,除了7位是居家隔離陰轉陽,新增的6位,感染源也清楚。

而台北市則是新增4例,同時公布3名確診個案足跡,案15569是烘焙店店員、案15585是一名家庭主婦,常搭北捷往返士林站與菜寮站,出入市場、大賣場、銀行等場所,案15591是一名業務,常搭火車往返萬華和內壢,而案15569與案15585,都是之前確診的京站員工家人。

台北市副市長黃珊珊指出,「(案)15585是之前有一位京站影城員工的母親,他們一家四口全部確診,媽媽是家,所以她其實有非常多的公共場所的足跡 ,姐姐是一個烘培坊的員工 。」

中央宣布降級,新北市決定7月27日起,展開階梯式解封,首波針對0到6歲的幼兒照護及兒童課後照顧,有條件開放,包括實施人員健康管理,未接種疫苗者,須持有陰性證明,幼兒園接送不入園、幼童專用車由19人降載至10人,若是出現確診個案,須停課14天。

新北市長侯友宜表示,「(依續開放)從戶外,室內嚴格落實管制人數,再加上脫口罩的行為,所以飲食的營業場所目前不開放飲食內用,包括超商賣場內用區及婚宴都不開放。」

台北市長柯文哲也說,「今天(23號)中午我和侯市長兩個人討論,這個群聚降二級吃飯還是擺最後,我們在中央的規定之下,除了群聚吃飯這一項,我們再等一個禮拜看看,我們這禮拜就其他項目先解。」

台北市將逐步開放的,包括7月27日起開放選手訓練,但有分時段及人數限制,8月1日起動物園、圖書館、兒童新樂園、天文科教館也將重新對外開放。公園涼亭也解封,但為了防疫考量,體健設施仍然暫停使用。

 

相關新聞