陳時中證實7/26後降級方向不變 八大行業不在放寬範圍內

國內新冠肺炎疫情新增30例本土確定病例,並新增4例死亡個案。指揮中心也宣布,已和美國莫德納公司簽署2年共3500萬劑新冠疫苗供應合約,將在明年、後年分批供應。另外,指揮官陳時中也證實,7月26日後降級方向不變,相關指引幾乎定案,像是有執照經營的美容、按摩業者會盡量開放,若是八大行業就會離這次放寬比較遠。

新冠本土確診病例數衝高,指揮中心宣布22日新增30例,為15例男性、15例女性,個案分布以臺北市及新北市各11例為最多,其次為桃園市7例、新竹市1例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「雙北確實要完全要清零是困難的,不過他們相對也是這裡面不明感染源的也越來越少,群聚也越來越少,這裡面很多都是原來的不管是家戶,或者是在同一個族群裡面這樣所衍生的。」

另外也新增4例死亡個案,都有慢性病史也都曾接觸其他確診者,其中1例是6月29日確診屏東群聚案果農妻子案14816,她也是國內首例Delta死亡病例。根據指揮中心最新統計,國內21日已完成20萬2449人次接種疫苗,累計接種589萬4500人次,疫苗覆蓋率達24.35%、劑次人口比25.1%,但也新增8例接種疫苗後死亡事件,包括5例AZ疫苗、3例莫德納,另有4例原本AZ不良通報住院後死亡。其中接種莫德納後死亡個案中,有一位36歲男性,是國內最年輕接種莫德疫苗納後死亡個案。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「本身是有心臟衰竭跟乾癬的免疫疾病的症狀,他是在接種莫德納之後,第二天是身體有發熱感,但是在13天之後被發現在家中死亡,這當然他死亡原因還要再進一步研判。」

國內疫情趨於平穩、疫苗覆蓋率逐步攀升,26日後疫情警戒也可望降級,指揮官陳時中證實,相關指引幾乎定案,像是有執照經營的美容、按摩業者會盡量開放,若是八大行業就會離這次放寬比較遠,且降級後戴口罩、勤洗手和保持社交距離都還是要做到。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「像英國現在(解封後疫情)也再起來,以色列也稍微高,日本今天也,泰國前一段時間要開放旅遊,現在1萬2(確診)一天,所以它確實是有這樣的一個情況,所以我們不敢大意,縱使要警戒要降級的時候,我們也是要緩步的下降。」

另外,指揮中心也宣布已和美國莫德納公司簽署2年共3500萬劑新冠疫苗供應合約,將在明年、後年分批供應基礎劑型疫苗與次世代追加劑型疫苗,來供應更多族群接種需求,同時也已經加購100萬劑莫德納疫苗,將於今年第4季供應。
 

相關新聞