補習班仍關閉 業者盼加速疫苗接種及早復課

台北市宣布將有條件開放安親班、幼兒園和學校操場,但補習班到現在還沒有復課動靜,業者們也只能先趁這段時間,做好設備升級或是改採線上授課等方式。有補教團體聯合發表聲明,希望政府相關單位能加速安排補教老師們施打疫苗,同時在有完善配套措施的情況下讓補習班復課。

忙碌整理座位,整個區域全面消毒清潔,防疫隔板和免洗餐具也全部到位。台北市將從27日開始,讓幼兒園、課照中心有條件開放,因此業者們都預先做好準備。只不過和課照中心性質類似的補教業,依然維持關閉。

台北市短期補習班履保協會理事長林欽雄表示,「補習班跟課照中心還有托育中心,因為立法的關係沒有說一致,會變得有一堆混淆,造成補習班被排在外,在微解的這個部分反而造成大家的困擾。」

疫情三級警戒已經兩個月,全台陸續有行業逐步微解封,其中卻沒有補教業。有業者轉戰線上,讓老師直播授課,並安排班級導師時時叮嚀學生,希望在這段艱困期中學習不斷線。

補教業者王昊說:「添購一些上網的設備,螢幕以及能夠線上直播的軟體,那我們老師也要習慣在沒有學生的情況下上課,如果接下來能夠解封的話,我們會希望說維持現場上課,但是如果對這個有疑慮的家長或同學還是一樣,可以在家裡同時觀看直播。」

雖然還沒有微解封,但該有的硬體設施都準備好,教室內也額外增設防疫隔板,並規劃梅花座和線上線下同步進行的教學模式,能隨時因應。

全台還有近20個補教團體指出,同樣教育性質的安親班和幼兒園都能復課,為什麼補教業不行?如果無法被合理對待,不排除要提出國賠。

全國補習教育協會理事長謝智芳指出,「如果課後照顧班開了,幼稚園開了,我們的學生是重疊的,我們沒有開,我們會不會造成學生的流失?當初他們(幼教人員)打疫苗,我們沒有打疫苗,那現在又要開放了,又說我們補習班疫苗覆蓋率不夠高所以不給開放,那如果真的是這樣的話,這個叫不公平競爭。」

業者強調,一定會做好防疫措施,希望能盡快安排老師打疫苗並開放復課,讓行業生計和學生的受教權不要繼續受衝擊。
 

相關新聞