等不到疫苗無法開放影響生存權 補教團體:再不復課要國賠

隨著國內疫情發展,指揮中心宣布降級的可能性逐漸提高,台北市也宣布將有條件開放安親班、幼兒園和學校操場,但補習班到現在還沒有復課的動靜。有補教團體發出聯合聲明,希望政府相關單位能加速安排補教老師們施打疫苗,同時在有完善配套措施的情況下讓補習班復課,否則會嚴重影響到補教業的生存權,更不排除要提出國賠。

疫情三級警戒已經兩個月,全台陸續有行業逐步微解封,其中卻沒有包含補教業,讓業者們苦不堪言。

新北市補習教育策進會理事長陳春香指出,「光是高雄市7月12號還只有11家(註銷立案),結果到昨天為止,現在已經有21家註銷立案了。」

停課、停業期間沒有收入,但必要性開銷依然存在。因應疫情趨緩,指揮中心宣布降級的可能性提高,像台北市就宣布將有條件開放安親班和幼兒園,可是補習班還是沒動靜;另外,教育部七月中要求補教業為老師們造冊疫苗施打,現在第一波名單完成,老師們卻都還沒有施打。

新北市補習教育策進會理事長陳春香說:「我們一定要趕快打完疫苗,補習班才能夠配合復業,我們可以每一週做快篩這樣子。」

全國補習教育協會理事長謝智芳則表示,「當初他們(幼教人員)打疫苗,我們沒有打疫苗,那現在又要開放了,又說我們補習班疫苗覆蓋率不夠高所以不給開放,那如果真的是這樣的話,這個叫不公平競爭。」

許多補教團體發表聯合聲明,呼籲相關單位讓教師接種疫苗並趕快復課,如果無法被合理對待,不排除提出國賠。

中華民國補習教育協會理事長謝智芳指出,「(國賠)很萬不得已的下下策,一萬七千多家補習班,其中有一萬兩千家是以國小為主,所以這三者的招生對象是重疊的,如果課後照顧班開了,幼稚園開了,我們的學生是重疊的,我們沒有開,我們會不會造成學生的流失?」

業者強調,如果補習班能復課,一定會做好該有的防疫措施,希望能盡快開放,才能維持行業生計以及學生的受教權益。
 

相關新聞