補教業陳情逾四成同業還沒領到紓困金 教育部:因文件不齊全退件率高達七成

補教業紓困進度緩慢,業者向民眾黨立委陳情,超過四成同業還等不到補助撥款,而且紓困專線也頻頻打不通。教育部官員表示,剛開放申請時,業者送進來的文件不齊全,使得退件率高達七成,公務員已在週六、日加班,來盡速完成復審程序。

疫情期間,只能改採線上授課,補習班、兒童課照中心從6月4日開始可以申請紓困,但業者反應兩個多月來,仍有超過四成的同業,苦等不到這筆「救命金」。

中華民國補習教育協會理事長謝智芳表示,「教育部是說,你已經核准,然後撥款率有七成八,但是我們補教業者不是這樣算的。我們是算我們提出申請的件數,有1萬1千多件,核准拿到錢的才6千多家,這個是58%。台灣的補習班都很小型,有60%都是很小型的,教職員工8個人以內,沒有這一筆錢,真的很難挨。」

業者和立委統整出紓困有「十大關卡」,包含專線打不通、資料搞烏龍、系統慢半拍等,或者是好不容易有服務人員接線了,但一問三不知。但教育部似乎也有苦水要吐,官員表示,業者為了搶快,剛開始受理紓困,檢附的文件並不齊全,退件率高達七成,到了撥款這一關,也有三成的業者帳戶填錯、被退件。

教育部終身教育司科長陳慶德回應,「可能在情急之下,事實上資料一開始,第一週經我們統計的話,大概有70%多的趴數需要去做補件的動作,事實上我們都沒有分六日的時間,持續在做審查。」

官員說,已有多個週六、日,他們都在加班,審查紓困文件;業者則是訴求處理進度能再加快。在疫苗接種方面,有些補習班對造冊系統不熟悉,所以錯過了前兩梯次施打,所以也希望教育部推出第三梯次造冊,以提高補教師的疫苗覆蓋率。

相關新聞