前香港蘋果日報4高層聲請交保遭駁回 語言治療師發行繪本也因涉嫌煽動被逮

香港蘋果日報停止營運後再有高層被捕,包括前執行總編輯林文宗、副社長陳沛敏等4人,21日都被控串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,22日開庭法官拒絕保釋,4人必須還押再訊。另外香港言語治療師總工會5名幹部成員也被國安處拘捕,因為發行的兒童繪本涉嫌煽動使人憎恨政府。

香港蘋果日報六月底停止營運,不過港警拘捕行動仍然持續進行,負責最後一刊出版的前蘋果日報執行總編輯林文宗,21日被國安處上門拘捕。前副社長陳沛敏,前英文版執行總編輯馮偉光,及前主筆楊清奇也被撤銷保釋扣查。4人被控串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,香港記協對此表示憤慨,要求港府不要散播白色恐怖。

香港記者協會主席陳朗昇指出,「政府不要再經常以國家安全之名拘捕新聞從業人員,因為這樣無疑會有白色恐怖的擔憂。」

港蘋4名高層22日上午出庭,法官拒絕所有被告保釋,因此4人必須還押到9月30日再訊。

不只蘋果日報,港警國安處22日上午也拘捕香港言語治療師總工會的5名幹部成員,理由是違反《刑事罪行條例》,以兒童繪本為包裝,發布煽動刊物,也是香港國安處首次劍指工會組織,向文化出版界開出一槍。

香港言語治療師總工會在2019年11月反送中風波開展後不久後成立,曾出版3本與反送中社會運動相關的兒童繪本,包括《羊村清道夫》、《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》,港警認為其中講述涉嫌美化12港人偷渡案,對國家及特區政府帶有偏激思想。

港警國安處高級警司李桂華表示,「閱讀過後會使公眾特別是年幼的兒童,燃起對我們特區政府的憎恨,對香港司法的憎恨,進階到使用暴力令更多人不去守法。」

國安處除拘捕這五名工會理事之外,同時也凍結工會將近16萬港元的資產,被捕人士現正被扣查,而搜查行動仍在繼續,香港警方目前也不排除再有人被捕。
 

相關新聞