歐洲確診破5千萬 成為全球染疫人數最多地區

Delta變種病毒肆虐超過100多個國家地區,歐洲疫情也增溫,成為全球第一個確診超過5千萬人的地區,平均每8天內確診個案就增加一百萬例,特別是法國,因為Delta病毒爆發第4波疫情,連續3天確診人數都破一萬人。

法國艾菲爾鐵塔下人來人往,看似恢復疫情前的日常生活,實際上確診人數依舊高居不下。受到Delta變種病毒影響,歐洲疫情又開出現反彈,成為全球第一個確診病例超過5千萬例的地區,平均每8天,新增病例就超過一百萬例,讓歐洲股市大跌超過2%,是過去9個月來表現最糟的交易日。

法國政府發言人阿塔爾指出,「我們的疫苗覆蓋率還不夠,住院人數正在增加,從非常少人數開始持續增加 ,一週內住院人數增加了43%,重症加護病房人數增加了27%。」

英國在面臨一天最多會超過5萬人確診的風險下,依舊解除了許多封鎖令。當局在接種疫苗普及下,由JCVI「疫苗接種和免疫聯合委員會」評估,決定除了年滿12歲,患有嚴重神經障礙、唐氏綜合症與免疫疾病等兒童,將有資格接種疫苗,否則18歲以下兒童不用接種疫苗。

英國衛生部長賈維德表示,「最後JCVI建議我們應該向所有已滿17歲,但再過3個月就滿18歲的人提供疫苗,這樣我們就可以確保他們在18歲後立即受到保護,在這過程中我們將使用輝瑞疫苗。」

法國因為已經進入第4波疫情,連續3天確診人數破萬人,當局也在當地19日批准一項草案,要求未接種疫苗的民眾盡速施打,過去一周內已經有超過300萬人進行預約。

此外,打算大規模擴展「健康通行證」體制,出入商店、電影院等場所必須出示已接種疫苗,或陰性篩檢結果的健康通行證。只是目前在歐洲各國,為了跨境旅行用的「疫苗接種數位證明書」,已有偽造集團開始濫用銷售,讓法國當局也祭出重罰,一旦抓到將罰款4萬5千歐元,折合將近150萬台幣,或3年有期徒刑。

 

相關新聞