美麗華高球場罷工逾70天 已有12人遭公司以曠職為由解僱

美麗華高爾夫球場分割成三個子公司,解雇工會理事長等多名成員,疫情之下工人發動罷工,未能獲得外界關注,公司也以曠職為由解雇12人。罷工至今已超過70天,有工人表示,疫情期間沒有收入相當艱辛,甚至家人也不諒解,呼籲政府加速解決罷工爭議,盡快協助他們復職。

美麗華高爾夫球場企業工會發動罷工超過70天,上午勞資雙方再次前往新北市勞工局調解,為了避免群聚,行前記者會只由少數人代表出席,其餘的罷工成員以人型立牌代替、撐場。

美麗華高爾夫球場企業工會成員黃阿海表示,「我們是被公司違法分割,把理事長解雇,所以我們才挺他,我們是一家人,所以家人有難我們應該挺身而出,所以家人對我們這次出來參與罷工,其實是不諒解的,這個壓力每天都有。」

罷工的球場工人黃阿海回顧會發動罷工,是因為美麗華母公司年初將一個球場分割成杏中、杏美、美杏三家子公司,4月份解雇工會理事長黃文正等工會成員,5月11日其他工人相挺、發動罷工,不料公司再以曠職三天為由,解僱12位工人。曾發動長榮空服員罷工的桃產總副理事長曲家雲,上午也前往聲援,強調像是長榮當初罷工20天,也沒人遭解雇。

桃產總副理事長/長榮航空企業工會理事長曲家雲指出,「一個企業分割合併的案子可以讓他就得逞,可以讓他這麼惡質惡霸地就把工會的權益抹煞掉,那請問全台灣的其他勞工、大大小小的工會要如何生存。」

新北市勞工局勞資關係科賴彥亨指出,「我們之前大概召開6次的會議,主要也是希望雙方可以盡快達成共識。」

新北市勞工局官員表示,工會法第35條有保障勞工,參加工會行動時不得遭受解雇,但要先經過勞動部的裁決審理,才能依法對企業開罰。工會表示調解會議上,公司仍沒答應撤銷解聘的人事令,因此宣告破局,罷工會繼續進行。
 

相關新聞