中經院預測今年經濟成長率5.16% 強調政府挹注紓困規模要更大

中經院公布國內最新經濟預測,認為臺灣經濟「外熱內回溫」,今年經濟成長率將來到5.16%。主要是美、中兩大經濟體已逐漸復甦,資通訊產業出口暢旺,光上半年出口金額,首度突破2千億美元。不過,受疫情影響,國內實施三級警戒,內需經濟大受影響,餐飲、服務營收銳減,批發、零售失業率提高,民間消費不振,學者指出第三季如果沒有振興經濟措施,今年經濟成長率,恐跌落5以下。

受新冠疫情衝擊,今年五月中旬以後,民間消費因三級警戒管制措施受挫,餐飲服務業營收銳減。不過,出口不受疫情影響逆勢成長,成了撐起今年經濟成長重要支柱。

中經院院長張傳章表示,「再加上商品以服務輸出的成長率更是超乎預期,因此我們這次上修了(經濟成率率)預測值。」

根據中經院預估,今年經濟呈現「外熱內回溫」趨勢,第一季不受疫情影響,經濟成長率創歷史新高8.92%;第二季GDP,雖然五、六月受已衝擊,但仍有5以上,達6.1%。不過,中經院預測第三季、第四季,經濟表現恐怕不樂觀,將降到3.17%與2.94%,但全年GDP仍樂觀愈估5.16%。

中經院經濟展望中心主任彭素玲解釋,「民間消費,只是說因為疫情,所以略有壓力。固定投資或是民間投資的部份,大概比較可以有比較高的成長。」

不過,中經院模擬試算,今年經濟成長走勢,認為如果今年第三季,政府沒有經濟紓困措施,像是去年第三季曾祭出三倍券,挹注國內民生消費,由於今年受創更嚴重,恐怕要挹注紓困規模要更大,才有機會保五。

中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,「第三季的內需產業來講的話,是有一定負面衝擊的,經濟成長率可能就會從5.16%略降到4.63%的一個成長,最主要是因為在去年第三季的時候,還有三倍券的挹注。」

另外也有經濟學者認為,未來解封後,內需經濟回溫,除了紓困方案挹注,關鍵還是在疫苗覆蓋率,是否提高到足以群體免疫。疫情變數還是影響產業復甦關鍵因素,認為2022年經濟成率,仍能有機會正成長,但只能勉強保3。
 

相關新聞