太魯閣號事故行政調查報告出爐 罹難者家屬批台鐵不給真相只想和解

交通部公布台鐵太魯閣號行政調查報告,指出台鐵有五大疏失,懲處層級最高到副局長,記大過一次。但罹難者家屬不滿,今天到交通部陳情,痛批台鐵這段時間都在欺瞞,只想著跟家屬和解。

看到交通部行政調查報告,想起在事故中罹難的女兒,陳小姐情緒潰堤,部分罹難者家屬上午來到交通部前陳情,認為這份報告明明在五月底完成,卻拖到現在公布。期間家屬詢問台鐵事故原因與調查狀況,台鐵都推說自己是被調查的單位,只想著要和解。

太魯閣事故罹難者家屬陳先生說:「要關懷什麼?關懷我的和解書有沒有問題、要不要簽就這樣,所以我在裡面跟他們,我就是我也不客氣跟他們講,你們關懷員只是做到一個傳聲筒的角色。」

太魯閣事故罹難者委託律師陳孟秀指出,「重啟和解內容,家屬要面對台鐵正式談判,這和解的內容,家屬要的不是更多的金錢,家屬要的是確確實實的改善,確確實實的真相。」

交通部在18日傍晚發布的這份太魯閣事故行政調查報告中,指出台鐵有五大缺失。包括施工計畫與文件審核有疏漏,主辦單位督導工程不周,工地人員管理有疏漏,工地人員缺乏行車安全教育訓練,工地防護不周全。報告提出12位懲處名單,層級最高到副局長朱來順,被記大過一次,但台鐵產業工會痛批,這份報告僅有表象,看不到整體制度檢討,而當時擔任副局長的杜微居然不在懲處名單上,還升官成為局長,高層卸責意味明顯。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾認為,「只是提出問題的冰山一角,那更細部有關於譬如說相關的標準或是這些程序,以現行的執行人力,是否能夠足以解決這個問題,我們並沒有看到這方面的檢討。」

太魯閣事故造成49人不幸罹難,五月起台鐵和家屬展開懇談會,比照普悠瑪事故,每位罹難者補償1570萬元,目前約有半數家屬同意和解,對於部分家屬前來陳情,交通部上午也派出代表進行溝通。

相關新聞