太魯閣事故調查指出台鐵5項管理缺失 遭罹難者家屬批評不痛不癢

今年4月2號所發生的408次太魯閣號列車出軌事故,釀成49死。交通部昨天公布行政調查報告,內容指出台鐵有五項沒有落實管理的缺失,負責層級最高到副局長,部分罹難者家屬隨後也在昨天深夜發表聯合聲明,表示這份報告不痛不癢,無疑是在家屬的心上狠狠扎上一刀。

4月2日清明連假第一天,408次太魯閣號列車撞車出軌事故,釀成49死、200多人受傷。交通部18日晚間公布行政調查報告,內容指出台鐵有五項未落實管理的缺失:包括施工計畫與各項文件審核與核定有疏漏、主辦單位督導工程不周、工地人員管理有疏漏、工地人員缺乏行車安全教育訓練,以及工地防護不周全。

報告最末頁所公開的懲處名單和台鐵考成會之前通過的名單相同,最高層級懲處台鐵局副局長朱來順等12人。

交通部表示,報告已經在5月21日完成,原先考量在運安會還沒完成相關事故調查報告前暫時不公布,但為了回應外界期待所以公開,後續如果和運安會報告有差異,將會重新檢討並調整懲處名單。

不過由13位罹難者家屬所成立的自救會團體「太魯閣的眼淚」質疑,意外發生至今,交通部與台鐵僅召開了兩次家屬懇談會,並表示等了一百多天,等來的卻是一份不痛不癢的行政調查,無疑是在家屬的心上狠狠扎上一刀。他們呼籲司法機關應對台鐵嚴加深入調查,唯有釐清結構性問題,才不枉家人們的犧牲,另外台鐵應重新提出和解書,和解協議內容必須與家屬重新協調。

 

相關新聞