太魯閣事故罹難者家屬控真相遭漠視 王國材允諾疫情趨緩後與家屬會面懇談 | 公視新聞網 PNN

太魯閣事故罹難者家屬控真相遭漠視 王國材允諾疫情趨緩後與家屬會面懇談

交通部週日公布太魯閣出軌事故行政調查報告,引爆部分家屬不滿,時代力量立委痛批台鐵無視家屬傷痛,在家屬還不清楚台鐵應負的責任前,用欺瞞方式來和解。對此,交通部長王國材昨天親自致電家屬組成的自救團體代表,承諾疫情趨緩後,面對面懇談。

交通部在7月18日週日晚間,公布台鐵太魯閣事故行政調查報告,距離事發4月2日已經三個多月,台鐵產業工會直指這是一份只有表相的報告。時代力量黨團痛批,台鐵漠視家屬感受,甚至在家屬追問事故真相時,冷漠回應 。

時代力量立委邱顯智指出,「受害人家屬說那你到底是告了什麼,不好意思無可奉告,就是這樣的態度嗎?那如果你要知道,你可以開庭的時候,7月26日你再到法庭旁聽就好了。」

家屬委任律師陳孟秀質疑,「台鐵早就知道了有這份調查報告,卻告訴他們(家屬)一再告訴他們,一直到七月都還是告訴家屬說,我們也是被調查對象,現在責任未清,我們其實沒辦法對這個責任發言,這不是欺騙這是什麼。」

目前罹難者家屬中,約有一半與台鐵完成和解,部分家屬不滿台鐵態度,自組太魯閣的眼淚自救會,自救會證實,19日周一到交通部前陳情後,有接到交通部長王國材的電話,王國材表示,本來要等運安會8月提出完整的事故調查報告再一起公布交通部行政報告,但考量家屬心繫調查報告,交通部內部會議後決議先公開,接下來會加強與家屬的溝通。

太魯閣的眼淚團體發言人王薇君表示,「部長告訴我,因為上週五他心裡一直掛心著家屬想要知道調查報告的事情,已經一兩個禮拜了,所以他就開了一個內部的會議,一直到星期天的晚上做成的決定,然後同步公開。」

交通部表示,先前因為疫情,無法面對面與家屬溝通,對家屬代表強烈要求臺鐵改革表示認同,交通部會全力督責臺鐵改善,並要求台鐵定期公布辦理情形。
 

相關新聞