印尼日新增5.4萬例確診 超越印度成為亞洲疫情最嚴重國家

受到Delta變種病毒的肆虐,印尼14日新增5萬4千5百多例,正式超越印度,成為亞洲新冠疫情新震央;專家擔心實際情況,可能比數字顯示的更糟糕,因為做過篩檢的人數太少。印尼政府正全力為民眾施打新冠疫苗,不過目前只有5.5%的疫苗覆蓋率,疫情相當不樂觀。

救護車在馬路上穿梭,救援需要隔離的確診患者;印尼14日新增5萬4517例確診,和991人死亡,累計死亡人數達到6萬9120人,讓印尼超越印度,成為亞洲新冠疫情新震央。

大量的死亡患者,讓殯葬業者處理不及,當地民眾加入協助挖掘墓地;還有許多志工,死者家中幫忙處理後事,以及環境消毒等防疫措施。

承辦團隊人員葛斯提灣表示,「第一天我們只接到一通電話,可能因為當時號碼還沒被大家知道,第二天處理三件,但今天(一週後)已經七件,情況正在惡化且令人擔憂。」

受到Delta變種病毒侵襲,大量確診病患湧入,印尼醫療體系已瀕臨滿載,;印尼政府正全力為民眾施打疫苗,但目前疫苗覆蓋率只有5.5%。

印尼海事與投資事務統籌部長潘佳坦言,「我們已經處在最糟的情況下,但我們預期這種情況還會加劇,我們希望不要超過一天六萬例。」

專家指出,印尼政府先前沒有實施嚴格封鎖,也沒有對確診者進行疫調,才導致現在付出沉重代價。

類似的情況也在緬甸發生,14日有145人死亡,新增確診患者7089例,雙雙創下新高。

泰國也面臨死亡人數上升的威脅,15日新增98人死亡;首都曼谷週邊的巴吞他尼府,有僧侶穿上全套防護裝備,替死亡患者火化。

東北亞的南韓,由於Delta變種病毒擴散,16日公布新增1536起新增病例,創下疫情一年半以來第三高紀錄,連續10天單日新增病例突破千人,不過只新增1例死亡。

首爾居民表示,「我認為升四級勢在必行,因為每天都有這麼多新增確診,即使感染人數略有下降,但考慮現在情況還是得這樣做。」

疫情難降溫,即將舉辦東京奧運的日本,東京都第4度發布緊急事態宣言。日本政府要求餐飲業縮短營業時間,並禁止提供酒類飲品;此外,日本政府還在網站上新增各店家「防疫評價」的機制。有餐飲業者不滿被針對,認為政府應該先停辦奧運。

 

相關新聞