拒跨性別求職者使用女廁挨罰30萬 公司提行政訴訟遭判決敗訴 | 公視新聞網 PNN

拒跨性別求職者使用女廁挨罰30萬 公司提行政訴訟遭判決敗訴

1名跨性別者妞妞,前年到一間新創公司面試,表明性別認同後希望到女廁上廁所,遭到公司拒絕,要求她去上無障礙廁所,讓當事人感到歧視,向北市勞動局申訴。勞動局依違反性平法裁罰30萬元,公司不服打行政訴訟,法院認定跨性別者使用女廁並沒有妨礙其他人使用,判決公司敗訴。

雇主面試求職者會以學經歷等表現決定是否錄用,但一名跨性別者妞妞指控,在面試台北的新創公司時,只因為表明性別認同,並希望上廁所時可以上女廁,結果遭到公司拒絕,最後更不予錄用。

跨性別者妞妞說:「他電話通知我的時候就突然說,希望可以到一樓大廳上廁所,我就非常的訝異,沒有想到會是那麼,好像以前的黑人廁所歧視的狀況。」

事情發生在前年,妞妞說當時向面試官說明跨性別身分,對方不介意,但她要求上女廁未獲同意,事後公司卻告訴她,詢問女同事不願和她共用女廁,還問她可不可以去上無障礙廁所,讓她備受歧視。最後面試結果沒下文,她的跨性別身分更提前曝了光,不滿向勞動局申訴。

北市勞動局就業安全科長施貞夙表示,「公司在求職過程,他沒有辦法提出求職者面試過程的流程,或者是一個評核表,也產生在求職者對於她被強迫出櫃這一個可能性,故予以裁處了30萬元的罰鍰。」

經勞動局調查,認定公司因廁所問題拒絕錄用,構成跨性別歧視,明顯違反性平法,裁罰30萬元。

而對方不服提訴願遭駁回,打行政訴訟,並主張妞妞的專業能力不符公司需求,而且內部未設有性別友善廁所,並考量到無法滿足她的工作環境需求才沒錄用,只是興訟後同樣敗訴,公司目前不再上訴,判決確定。伴侶盟則說,不要再用有色眼鏡看待跨性別者。

伴侶盟律師許秀雯呼籲,「不要因為跨性別者性別認同跟大多數的人不同,而把它特殊化,把它當作一個潛在的危險。」

伴侶盟強調,單純的生理需求不能因為跨性別者的性別認同相異於主流,就因此受到歧視。
 

相關新聞