跨性別者常遇職場歧視 因照片樣貌與證件性別不相符失去面試機會

台灣通過同志婚姻兩週年,同志諮詢熱線指出,許多同志生活處境仍艱辛。尤其跨性別者,職場常遭遇歧視與難題,找工作時,也因照片樣貌與證件性別不相符,失去面試機會。在公司,則無法依照自身性別認同使用廁所,寧可憋尿。
 
以女性身份生活2年,跨性別者Alice平常在外都用女廁,有次去某公司面試,卻被要求說,上廁所不能在面試的樓層,要到一樓大廳。

跨性別代表Alice說:「這就好像電影關鍵少數裡面,美國1960年代黑人所遭受到的不公平對待,得跑到隔壁大樓才有黑人專用的廁所可以上,但是同樣離譜的事情,到今天卻依然發生在跨性別身上。」

單純的生理需求,因跨性別身分遭歧視,Alice說,進了職場情況依舊,而且許多公司規定制服樣式,依男女而異,還有同事和客戶不知如何稱謂跨性別者,造成尷尬。
 
同志諮詢熱線指出,許多跨性別者會選擇隱忍,因為找到工作,甚至是理想工作,很不容易。

同志諮詢熱線祕書長蔡瑩芝表示,「很多時候可能在面試求職,就因為他/她的外表的裝扮,跟他/她證件性別不符,可能就是面試就不會有下文。」

跨性別代表Alice也說:「對所有人來說都很簡單,就是其實你不知道,你就直接問他/她就可以了,你就可以直接問他/她說,請問你怎麼稱呼,他/她就會告訴你。」

民進黨立委范雲指出,台灣談職場性別友善,過去重點在女性和同志,透過熱線提出跨性別者職場煩惱報告,大家可看到需求。接下來將督促相關部會,推動比如求職表格不一定有性別欄,將性別友善廁所修訂到建築相關法規。

相關新聞