今日起鬆綁部分防疫措施恐讓感染風險上升 李秉穎:國內以家戶感染居多

外媒報導,世衛組織表示Delta變異株正快速在世界各地蔓延,全球公共衛生緊急情況正在日益惡化。在此狀況下,建議民眾不要混打不同廠牌的新冠肺炎疫苗。國內感染科專家認為,主要是目前國際間對於混打疫苗對人體的影響,科學證據都還不足夠。

WHO示警,全球於新冠肺炎的人數再次上升,Delte變異株已經逐漸成為主流病毒株,但許多國家,還沒接種足夠疫苗劑量。世衛專家也建議,不建議混打疫苗。國內感染科專家認為,主要是目前,國際間對於混打疫苗對人體的影響,科學證據都還不足夠。

感染科醫師李秉穎表示,「目前比較有數據的是AZ疫苗跟BNT輝瑞疫苗,有混打的數字,就是它的不良反應會稍微多一點。如果是先打AZ再打BNT的話,抗體可以比較高一點點,所以我們現在認為說,混打疫苗大概就只有AZ跟BNT是有一點研究的根據,其他的疫苗之間的混打,我們都不建議。」

對於國內周二起鬆綁部分防疫措施,部分企業也讓員工回公司上班,有民眾憂心,是否因通勤人流增加,讓感染風險上升?

醫師分析,只要公共場所都會有感染風險,但是,目前台灣主要都是家戶感染居多,因此民眾只要持續落實個人防護與手部衛生,就可以阻斷病毒

感染科醫師李秉穎說明,「餐廳別桌的客人發生傳染,在台灣好像並不常見。台灣最常見的其實是家族之內的群聚感染,所以我想餐廳不一定就是傳染高風險的地方,傳染最高風險其實是同在一個屋簷下的家庭。」

至於國內開放旅行社組團,可以到戶外景點,也能跨縣市住飯店。醫師認為,這是不得不在經濟和疫情間,做出平衡,台灣已經很難回到過去的0本土狀況, 適度鬆綁防疫措施,民眾也要學習與病毒共存,落實防疫逐步恢復到正常生活。
 

相關新聞