6/14解除三級警戒? 部分醫師憂民眾鬆懈防疫掀起另一波疫情

台灣本土疫情蔓延,外界關注14日是否解除三級警戒?但國內醫師直言不太可能,尤其目前很多單位機構、公司行號等還爆出傳染,若解除三級,民眾鬆懈防疫,恐會掀起另一波疫情。此外,台灣陷入疫苗荒,也有專家建議引進國外疫苗到台灣生產。
 
台灣本土疫情延燒,全台實施三級警戒後,雙北疫情似乎呈現趨緩,外界關注14日是否能解除三級警戒,降回二級。醫師坦言不樂觀,提醒社區已存有病毒,包括公司行號、銀行、市場,到處都是群聚點,若太早降級,民眾鬆懈,恐會掀起另一波更嚴重的疫情。

基層醫療協會理事長林應然認為,「那真正會造成大量感染的,通常是工作的人,移動的時候把這個病毒一個一個帶過去。那養護中心的人,如果在一個比較小的空間裡面,有一個感染,那可能咳嗽,什麼打噴嚏,把病毒散播到空氣中去。」

台北跟新北接連爆出養護機構有群聚感染,醫生表示,住民屬於高風險族群,為了防堵破口,目前應從工作人員防疫措施把關。
 
前疾管局長蘇益仁則認為,疫情未來會走向「流感化」,防疫重點是減少重症與死亡,解方仍是打疫苗。不過,台灣目前陷入疫苗荒,對此,有專家建議引進國外疫苗到台灣生產。

指揮中心諮詢小組委員李秉穎說:「(國外)利用各種的,像大型集會場所等等這些,或者像開車得來速這樣子,去快速的接種疫苗,台灣可以去考慮徵召所有的醫師,包括基層醫療診所的醫師。」

陳秀熙也分析全球病毒變異演化,發現近期因印度株的出現,導致疫情再度升溫。印度株在亞洲占比24%,提醒政府應提前做好準備,防止印度株侵襲。李秉穎則表示,不論國外、國產疫苗,都有計劃是否施打第三劑,增加對變異株的保護力,或利用變異株製作新疫苗,目前還沒有共識。

相關新聞