幼兒園未解封仍全面停課 家長陷入防疫、生計兩難

全國三級警戒延長到7月26日,但部分開始微解封,幼兒園還是全面停課,讓家長忙翻了。幼教團體認為,中央不讓幼兒園復課,又不能拒絕收托,實在很矛盾,呼籲中央提早適度開放,並給予清楚的防疫指引,建立良好的保護網。

三級警戒全面停課後,有些幼兒園老師帶著小朋友在教室上課,卻被民眾檢舉室內群聚。中央解釋,為了醫護警消或有特殊狀況無法請假的家長,開放幼兒園可以收托,隨著疫情趨緩,確診人數下降,有越來越多的家長回到職場上班,將小孩送到幼兒園,在防疫和生計上,家長也很兩難。

有家長說:「幼兒的話就更不會了,因為幼兒就是最難控制了,又要跟老師有比較親密的接觸的話,我覺得就是更不會放心吧。」

也有家長認為,「老師打好了,但是小孩還是會傳染,小孩自己互相傳染,機率比較大吧。」

根據教育部統計,三級警戒以來,全國平均每天有大約三萬多名幼兒持續到幼兒園,到園率大約5%。7月初開始,各縣市也陸續為保母和幼兒園老師等施打疫苗,幼教團體認為,中央不讓幼兒園復課,又不能拒絕收托,實在很矛盾,也呼籲中央提早適度開放幼兒園和托嬰中心。

中華民國幼教聯合總會總會長洪懿聲表示,「相關的運動場館都開始,遊樂園也開始陸續地微解封,我們希望政府再滾動式修正,我們的防疫的狀況下,能夠提早適度的開放幼兒園跟托嬰中心,能夠恢復正常上課,這樣子才能夠讓家長去投入到復甦經濟的一個行列。」

幼教團體強調,中央可以制定明確的防疫指引,建議讓家長能自行採購居家快篩試劑,每周一次篩檢,採撿結果為陰性再到校上課,另外加速規劃幼教老師接種第二劑的疫苗,建立良好的防護網。

相關新聞