涉殺海地總統 11嫌潛入我駐海地使館落網

我國友邦海地總統摩依士被刺殺身亡後,警方表示殺手集團共28名成員,分別為哥倫比亞及美國籍,不過還不清楚主嫌身分,而有11名武裝嫌犯在台灣駐海地使館落網。目前海地政局陷入權力真空,總統及議會選舉9月26日登場,美國白宮方面呼籲海地如期舉行。

海地當局初步掌握涉嫌暗殺總統摩依士的,是由26名哥倫比亞人以及兩名海地裔美國人重裝組成突擊隊行刺。案發後警方循線追查到兇案現場附近的一棟房子,逮捕15名哥倫比亞人,2位海地裔美國公民,3嫌與警駁火時喪命,另有8人在逃,警方並在現場查獲突擊步槍、刀、對講機以及斷線跟鎚子等物品。在跨國合作下,哥倫比亞方面協助確認嫌犯身分。

哥倫比亞國防部長莫拉諾表示,目前相關訊息顯示,這些涉嫌暗殺的人,是哥倫比亞公民,為國軍退伍人士。

海地選舉部長皮耶也向媒體公布兩名海地裔美國公民的身份,美國國務院方面雖無法確認是否屬實,但強調將與海地官員合作並提供協助。摩伊士遇刺身亡,也讓海地長久以來動盪的政局出現權力真空,目前暫時由代總理喬塞德掌權,聯合國海地特使拉利姆表示,喬塞德會持續領導海地,直到舉行大選為止。

聯合國海地特使拉利姆表示,第1輪議會跟總統選舉9月26日舉行、第2輪在11月舉行,總理喬塞德說屆時就這麼做。

美國已表態支持海地九月的選舉如期舉行。原本已經極為動盪不安的海地,從刺殺案發生後,百姓都怕遇到更多暴力事件,國際社會也憂心海地可能陷入無政府狀態,人道危機一觸即發,海地鄰國多明尼加,駐聯合國常任代表就表示,需要建立一支專業團隊幫助海地人民重建和平。
 

相關新聞