社區日照、失智服務據點未解封 民團呼籲正視照顧者需求 | 公視新聞網 PNN

社區日照、失智服務據點未解封 民團呼籲正視照顧者需求

明天起部分場域微解封,不過卻不包含提供長照服務的社區日照中心及失智據點,國內四大照顧相關團體發起連署,呼籲政府開放。國內醫師認為,若長者跟照顧者都打過疫苗,應可被列為優先服務對象。

國內疫情趨緩,部分場域13日起微解封,但卻未包含提供長照服務的社區日照中心及失智據點,引發不少照顧者怒吼,已經難以負擔照顧重擔。對此指揮中心將在本週召開專家會議討論,國內醫師則認為,過去曾發生多起長照機構群聚事件,若長者跟照顧者都打過疫苗,應可被列為優先服務對象。

中華民國基層醫療協會理事長林應然指出,「主要是這些照顧者一定要打上疫苗,避免會傳染給這些受照顧者,所以疫苗施打至少要兩個禮拜之後,才可以去做這種解封的動作。」

而為加速推動疫苗接種作業,政府開放「疫苗施打意願登記與預約系統」,首波針對50歲以上第十類、及18歲以上第九類民眾登記,目前已有超過200萬人響應。醫師提醒,唯有打疫苗才能降低感染新冠病毒後重症及死亡的風險。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「如果你戴口罩沒有戴好,一旦得到了(新冠病毒),你就只能靠那一針疫苗的保護力了,所以它們在某些地方是可以有一點取代效果,可是對於疾病的預防,對於重症跟死亡的減少呢,最重要還是疫苗。」

醫師強調,國內採購的疫苗都是經世界衛生組織WHO批准、緊急使用授權的疫苗,也獲得全球多國使用,國際臨床試驗也證實具有一定保護力,建議符合資格民眾儘早預約施打,而這波意願登記將在12日下午5點收單,前三梯次都是打AZ疫苗,最快16日開打。
 

相關新聞