第九、十類預約登記明傍晚結算收單 前三梯次皆AZ疫苗最快7/16開打

國內新冠肺炎疫情新增28例本土確定病例,並新增4例死亡個案。至於中央的公費疫苗登記預約平台,已開放第九、第十類民眾登記施打意願,預計明天下午5點進行第一次結算收單,民眾收到簡訊通知後就可上網預約,前三梯次的預約疫苗都是AZ,最快7月16日就可開打。

國內新冠本土疫情趨緩,11日新增28例本土病例,個案分布以新北市12例為最多,其次為臺北市11例、桃園市2例,新竹縣、彰化縣及台中市各1例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「主要的一個病例還是在雙北為多,換句話說這邊的隱形感染者、無症狀感染者就會更多,當然他有時候症狀起來或是引發一些家戶的感染等等的,那我們就是要嚴陣以待。」

另外也新增4例死亡病例都有慢性病史,年齡介於40多歲至70多歲,其中案5339、40多歲女性,有萬華活動史,5月22日發病、24日住院、25日確診,7月7日過世。案15166是50多歲男性,在 6月22日開始出現症狀,當天採檢PCR是陰性,但7月5日再次PCR採檢由陰轉陽性,在6日確診、7日死亡。

指揮官陳時中指出,「社區的一個傳播之後,以新冠病毒加上變種病毒等等的情況,要完全清零不是不可能,但是畢竟在裡面還是會有一些隱藏的一些無症狀的感染者,可能都會存在的,除了自己更加警覺之外,也不要把整個希望都放在清零。」

為了讓新冠疫苗接種登記更順暢,中央疫苗施打意願登記與預約系統,首波針對50歲以上及18歲以上第9類民眾登記,預計7月12日下午5點進行第一次收單,符合條件民眾,會陸續在7月13日到7月15日收到1922的簡訊通知,有收到通知的人才能進行疫苗施打預約,最快7月16日就能打,但前三梯次預約打的都是AZ。

行政院政務委員唐鳳說明,「我們這個梯次的意願,登記的時程是稍微有一點點加速的,主要是因為來的這批的AZ疫苗量是足夠,如果您在7月12號下午5點之前,有在我們的意願登記的這個平台有勾AZ的話,這樣子的話您才會進入接下來就是可能會收到簡訊的資格預約資格裡面。」

另外針對外界預測,民眾想要出國恐要等到2023年,對此陳時中認為,在疫情整體發展之下,新冠肺炎慢慢變成流感化的可能性很高,大家如何在好的保護情況下進行國際交流,若要等到2023年才能出國那就糟糕了。
 

相關新聞