高端疫苗加開20至35歲預約施打 疾管署申請青少年打莫德納

國內新冠肺炎疫情,今天新增11例確定病例,包括5例境外移入,以及6例本土病例,沒有新增死亡個案。由於第六輪高端疫苗到今天中午截止,完成預約人數只有41.9萬人,比例不到七成,因此指揮中心宣布,增加開放20到35歲年輕人,可以預約打高端疫苗。指揮官陳時中也證實,疾管署已經向食藥署申請莫德納疫苗,開放12歲至17歲的青少年接種。

國內新冠本土疫情,週三18日新增6例本土病例,個案分布以台北市4例最多,其次為新北市2例,沒有新增死亡個案,而這也是連續第四天零死亡病例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,本土的病例有6例,都不是從居隔裡面驗出來的,境外移入有5例,沒有死亡的個案。

國內第六輪高端疫苗預約接種,到週三18日中午截止,只有41.9萬人完成預約,因此指揮中心增加開放,8月13日12點以前意願登記,且為35歲到20歲的民眾預約登記,約有29.8萬人符合資格,預約時間從週三18日下午4點、到週五20日中午12點為止,施打時程為下週一23日到29日。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說︰「已經預約的大概是已經41萬多,所以這疫苗事實上還有剩餘量,我們就在8月13日12點以前意願登記,那是35歲到20歲的民眾,都可以再來預約。」

隨著疫苗施打人數增加,不少人也有出國的需求,指揮中心公布國人最常旅遊國家的入境規定,其中有5個國家對台灣完全開放,入境時不需出示新冠相關證明,也不需隔離,包括比利時、西班牙、芬蘭、愛沙尼亞及墨西哥;到美國需檢附採檢陰性證明或康復證明;有11國禁止一般遊客入境,包括加拿大、日本、韓國、印尼、印度、越南、澳洲、紐西蘭等。

此外,美國研究指出,莫德納疫苗可供12到17歲青少年施打,陳時中表示,已向食藥署提出申請適應症申請,但考量莫德納需保留給已施打第一劑者、施打第二劑,因此未來開放青少年接種,還是以BNT為主。

相關新聞